Un film très cooool. Et Oliver Stone ne fait pas dans la surenchère Djeun de drogue, flingue, sexe et rock'n roll pour tenir le post ado en haleine. Ce n'est pas un film fin non plus, ni réaliste, mais un vrai bon divertissement qui sait doser ses ingrédients, sait tenir son rythme, sait garder le fil de son scénario. Il y a des choses qu'on voit venir de loin (parce qu'il nous le montre de son gros doigt exprès) mais c'est toujours le comment on va y arriver qui tient l'attention.
Et la petite histoire des gars proprets qui vont du côté obscur à cause du vilain pas beau auquel ils sont confrontés, c'est du vu revu, remâché, et un thème qu'aime bien Oliver Stone j'ai l'impression, mais ça fonctionne. On les aime bien ces gars qui s'en prennent plein la tronche et voient leur petite bulle parfaite exploser.
Il y a une intensité charnelle, et des acteurs qui y vont à fond dans leur jeu tout ce qu'il faut grossi à la loupe pour faire qu'on y croit, et distille un humour parfois inattendu et salvateur dans la moiteur ambiante.
Et puis, Oliver Stone arrive à glisser ces petites notes de tendresse au milieu de la violence pure, comme cette fabuleuse histoire qu'était Tueurs Nés. Ainsi, évidemment, cette histoire de trio amoureux inséparables, qui s'accrochent les uns aux autres parce qu'ils n'ont personne d'autres. Ou encore l'histoire de la mère, étouffante, maladroite, qu'interprète Salma Hayek. Et face à ça, un homme immolé vif, une fille droguée au ghb (probablement) et violée.
Un scénario qui, aussi, surprend, qui a une certaine ampleur, et sort de sa simple sphère Règlement de compte. Avec des moments terriblement bien montés et orchestrés comme une embuscade de transporteurs de fond ou la scène de filature dans le centre commercial. Des scènes toujours efficaces, qui ne traînent pas en poursuite ou combats. Des éliminations en plein jour discrètes, précises et qui se camouflent avec une facilité angoissante dans le quotidien.
Vraiment très bien foutu ce Savages !