Un trip SF dans lequel on rentre ou pas. Pour ma part, j'ai été pris de surprise par un acteur qui sait se montrer convaincant avec ses théories fantasques sur une supposée invasion extra-terrestre. Il est accompagné de sa copine pour kidnapper leur chef, qui semble y croire aussi, à moins que ce soit par amour (ou les deux). Une introduction doté d'un fort humour décalé, mais qui prend ensuite des directions inattendues, puisque de la comédie on passe soudainement au drame en nous intéressant davantage aux motivations du couple, et aussi à l'enquête policière (un poil ennuyeuse celle-ci). Folie ou réalité, on maintient le suspens jusqu'au bout. En tous cas, ce film regorge de niveaux de lectures. Tour à tour film sur la folie et l'imaginaire comme derniers refuges contre un monde violent, revanche contre un système injuste et inégal (pauvre mec, il souffre le martyr), plongée introspective sur les maux d'une jeunesse désoeuvrée, fable d'anticipation.
Un film cependant inégal et au rythme parfois bancal sur la durée. Car s'il démarre au quart de tour, une fois mise en place la séquestration d'un patron d'usine suspecté d'être un extra-terrestre venu détruire la planète verte, les enjeux se resserrent beaucoup trop autour des conditions d'emprisonnement et de la supposée folie du jeune homme. Ce passage est néanmoins essentiel pour comprendre sa psychologie et faire perdurer le doute, mais ça manque un peu de dynamisme et de renouvellement. Par contre ça repart ensuite comme au début avec un dénouement délirant et inattendu, en faisant au passage un clin d'oeil complice au spectateur à 2001 Odyssée de l'espace. Ce qui permet de terminer avec la banane, malgré quelques longueurs.
Au final, Save the Green Planet est certainement un film imparfait, mais vraiment touchant (la conclusion fait bien mal, je ne m'y attendais pas non plus). Un petit film qui transpire une grosse envie de cinéma, avec pourtant peu de moyens, minimalistes (il doit y avoir 4 décors), parfois limites (surtout à la fin), mais compensés par des acteurs convaincus et convaincants, et un scénario très original qui réussit à se renouveler (en dépit du petit ventre mou dont j'ai parlé) tout en restant miraculeusement cohérent malgré toutes les pistes développées. Presque un OFNI qui mérite vraiment d'être vu pour sa proposition de cinéma qui est un hymne à la créativité et à l'imaginaire, un peu à la manière d'un Terry Gilliam.