Scarface par Cinemaniaque
Tout d'abord la mise en scène est extraordinaire : tous les ingrédients du film de gangster sont retranscris avec classe : exécutions sommaires, course poursuite, rencontre psychologique puis physique avec la police... Ensuite, je suis personnellement très friand de tous les détails symboliques : un X à l'écran quand il va y avoir un mort, la dernière quille qui tombe quand Boris Karloff se fait exécuter, l'air que siffle Tony quand il va tuer (c'est drôle de voir que Lang avec M le maudit et Hawks ont eu la meme idée dès les débuts du parlant !). J'aime aussi cette incroyable violence pour l'époque, très maitrisée car on joue beaucoup sur le hors-champ. Ensuite la narration, surprenante : des sous-entendus très forts, comme la relation incestueuse entre le frère et la soeur, et une ambiguïté de tous les instants, surtout dans la mort de Tony. Oliver Stone n'a rien inventé pour son remake ! Pour moi, Scarface est aussi majeur dans le genre que L'ennemi public de William Wellman et The Killing de Kubrick.