Franchement les gars, ça ne mérite pas une aussi mauvaise note !!! Ce cinquième opus est certes un peu moins bon que les premiers, mais il vaut le coup et conserve bien l'esprit de la saga! Le truc, c'est qu'il faut bien connaître les films parodiés, connaître bien certaines situations phare de ces films ainsi que leurs subtilités (et même superficialités) de leur mise en scène . Tout cela pour apprécier à fond ce génial humour parodique digne de " Scary Movie " !! Ainsi sont entre autres mixés " Paranormal Activity ", "Mama", " Black Swan ", "La planète des singes" ou encore " Insidious "... Il fallait faire un nouveau "Scary Movie " car justement le genre a été vraiment renouvelé ces dernières années, avec aussi et surtout (malheureusement) une overdose de "found footage" (justement la scène d' ouverture est hilarante, parodiant tous ces plans de caméra captés dans la maison des "Paranormal Activity"). Bref, ce 5ème volet est bien sympathique, voire hilarant par moments (je pense aussi aux plans de dos un peu tape-à-l' oeil de " Black Swan" ironisés dans ce film et c'est simplement hilarant quand on sait que ce procédé s'est un poil trop répandu dans les films a vocation "auteurisante"). Je vous dis, faut vraiment connaître les films parodiés pour pouvoir vraiment aimer. Et, en passant, je me suis rendu compte qu'en lisant la plupart des avis négatifs, ceux-ci n'avaient pas tellement cerné ce pourquoi c'est drôle en fait. Donc, si vous êtes fan de la saga (pour les bonnes raisons, à savoir cet humour parodique bien vu qui est le même ici), n'hésitez pas trop !