C’est la troisième collaboration entre le réalisateur Jonathan Levine et l’acteur Seth Rogen. Après « 50/50 » et « The Night Before » (deux comédies assez inégales), les deux compères ont fait appel à Dan Sterling (scénariste de la très mauvaise « Interview qui tue ! », déjà avec Seth Rogen) pour leur écrire une nouvelle histoire comique.
L’idée originale avait de quoi séduire : un journaliste très atypique est recruté par une candidate à l’élection présidentielle américaine pour écrire ses discours. Les deux personnages, que tout oppose, vont quand même réussir à se séduire l’un l’autre. Malheureusement, une bonne idée ne suffit pas à faire un bon film, et encore moins une bonne comédie.
Seth Rogen est fidèle à lui-même dans ses mimiques, son attachement à la drogue et au vulgaire et sa façon d’assumer le pire. Charlize Theron tente une incursion dans la comédie et elle se débrouille plutôt bien. Mais le problème vient du scénario et des dialogues. Il n’y a malheureusement pas grand-chose à se mettre sous la dent ! On pourra rire un peu devant quelques scènes poussées à l’extrême (comme celle où Flarsky saute du troisième étage pour échapper à une bande de néo-nazis ou encore celle où la candidate à la présidence se retrouve sous MDMA en boîte de nuit), mais ce n’est pas suffisant pour faire tenir la comédie sur plus de deux heures de film !
Malheureusement, comme la plupart des films récents de Levine et Rogen, « Séduis-moi si tu peux ! » est une comédie largement oubliable. Trop caricaturale et trop commerciale pour fonctionner, elle repose essentiellement sur des gags grossiers, à la limite du vulgaire. Dommage car il y avait sérieusement de quoi faire bien mieux !