Pour moi c'est un gros échec. Dommage, pour une fois que Wiseman sortait des sentiers habituellement empruntés...
Plutôt que de filmer en s'incrustant dans un univers, Wiseman met ici en scène un journal intime. La narration ne fonctionne pas trop : l'on pourrait facilement couper ou rajouter des scènes sans que ça ne dérange. Ça ne raconte pas grand chose si ce n'est que cette femme était géniale (surtout sur la fin, avec les déclarations d'amis de la défunte).
L'humour ne prend pas. Wiseman se plante misérablement, n'ayons pas peur de le dire : ça manque de rythme et les dialogues sont mauvais ; en fait, cela fait penser aux youtubeurs qui font leurs dialogues avec eux-mêmes... c'est-à-dire que la belle actrice se déguise et se répond. Ce n'est jamais marrant. Surtout que si elle est belle, elle n'est en revanche pas très bonne actrice ni même capable d'une franche auto-dérision nécessaire pour camper ce personnage. Je parle de rythme parce que Wiseman peine à mettre en scène, à jouer avec le timing pour faire rire, pourtant c'es tlà un élément important quant à la réussite d'un sketch.
La mise en scène, plus globalement, n'est pas terrible. Quelques idées mais le tout paraît un peu cheap ou peu réfléchi. Wiseman se débrouille beaucoup mieux en terrain naturel, lorsqu'il visite un lieu et en prélève la substance. Ici, même si je ne doute pas qu'il n'ait pas trop touché aux lieux nécessaires au tournage, il a dû mettre en scène, diriger son actrice, la faire entrer dans le champs et donc a dû décider de ce qu'il filmait de façon moins spontanée ; et on le sent peu à l'aise. Ou alors il s'en fiche juste complètement... dans tous les cas ça ne marche pas.
Bref, ce documentaire partait d'une plutôt bonne idée je dois dire mais l'exécution est assez décevante. Dommage.