Après avoir subi les 2 heures et quelques de Se7en, j'avoue mon immense déception après tous les commentaires élogieux que j'ai pu entendre au sujet de ce film. Deux heures passées à régler le son entre les "musiques" trop fortes et les dialogues pas assez forts. Deux heures passées à suivre cette histoire dans un monde tellement sombre qu'il en devient caricatural. Deux heures à attendre le début du dénouement improbable ("Detective !").
Bon. Certes, l'image est de qualité. Certains travellings sont très beaux, les images du film sont des photographies qu'on déroule une à une. Il est impossible d'avoir un seul indice quand au sujet de l'assassin (ce qui enlève donc, à mon sens, Se7en du genre "policier"). On pourra aussi dire que le film met mal à l'aise, ce que certains peuvent considérer comme un point fort. Pas pour moi : avec une bande son se rapprochant des griffes d'un chat sur un tableau noir, c'est tout de même assez facile. Tout est glauque, de la lumière au son. Même la relation de Pitt et de Paltrowth ne déroge pas à la règle et ne donne pas vraiment l'impression qu'un amour profond les uni. Question ambiance malsaine, je préférais celle que l'on peut ressentir dans Edward aux mains d'argent, où Tim Burton savait faire ressentir le malsain malgré un déluge de couleurs et de lumières.
Et la fin ! Deux avis s'affrontent ici : est-elle géniale ou stupide ? Je penche pour la deuxième option. J'ai lu la critique de mikeopuvty (http://www.senscritique.com/film/Seven/critique/8368074) indiquant l'invraisemblance de la chute, et je suis assez d'accord avec lui.
Je n'avais jusqu'ici entendu que des critiques positives sur Se7en, voire même dithyrambiques. Personnellement, je n'ai pas accroché, et j'ai même plutôt grincé des dents en subissant la bande son. Non, je n'ai pas aimé Se7en.