J'avais entendu ou lu que du bien de Teruo Ishii. Ce film me laisse à croire que ce n'est pas entièrement injuste. Le bonhomme a de la caméra, même si certains plans à l'épaule sont techniquement et visuellement à chier (suivre Teruo Yoshida dans les petites ruelles de Tokyo est un dur labeur pour l'estomac du spectateur). En dehors de ces rares moments, Ishii suit ses comédiens avec variété et invention la plupart du temps.
La présence de Yoko Mihara est l'assurance tout risque du film. Car le rythme du film n'est pas bien maitrisé. L'histoire est un peu longue à se mettre réellement en place et l'action n'est pas toujours bien efficace. Par contre cette actrice à chaque plan réussit à dynamiser avec grâce et humour, décontraction et naturel, à exploiter de la plus belle des manières le récit dans lequel son personnage s'implique de plus en plus. Yoshida parait bien palichon à côté de l'explosivité de la belle gouailleuse. En personnage populaire et effronté, elle emmène le grand dadais naïf dans le monde de la pègre, n'hésitant pas à se mettre en grand danger.
C'est donc un bon petit film qui peche un peu par le rythme branlant. Le film ne démarre littéralement qu'à la moitié, voire aux trois quarts du film.