Holmes et sa chère loque, What else ?
Malicieux, ingénieux, inventif ! Voilà qui résume ce second opus des aventures du Sherlock à la sauce Ritchie !
Le scénario fourmille d'un tas de trouvailles toutes plus délicieuses les unes que les autres, qui fractionnent un délirant récit jonché de dialogues caustiques et amusants, ainsi que de combats macromilimétrées pour un résultat des plus bluffants. Dont une poursuite dans les bois visuellement impressionnante, à l'image de nombre de scènes d'action qui usent avec intelligence du ralenti, comme pour pointer cette minutie si chère au style voulu par Richie, plutôt que le bourrinage intégral, n'est-ce pas ?
C'est avec plaisir qu'on retrouve, mieux en forme que jamais, un couple Holmes/Watson dont on se délecte des dialogues portés avec des Robert Downey Jr. & Jude Law à leur meilleur. Priment aussi l'interprétation glaçante de Jared Harris pour le méchant, et la présence de la petite française Noomi Rapace, adjuvante de nos 2 héros.
Valsant avec Humour et Action, sans longueur aucune s'il vous plaît, Sherlock Holmes 2: Jeu d'ombres jouit de cette recette qui fit mouche avec son grand frère : une réécriture maline qui se veut décalée, du célèbre détective Londonien. Et ça marche doublement avec celui-ci. Comme quoi, ce qu'on peut faire de mieux à notre âge, c'est ressortir nos vieux cahiers d'école (élémentaire, mon cher...). C'est à se demander où Ritchie est-il allé puiser tant d'ingéniosité dans son cinéma. "Mais de quelle tribu êtes-vous Guy ???"