(Micro Critique Flash)
(Critique du 1er Sherlock Holmes)
Dommage qu'il y ait un petit flottement au milieu et que la résolution finale de l'énigme façon Columbo, bien qu'intéressante, ne soit pas SI mindfuck que ça
(ça avait bien fonctionné dans le premier Sherlock Holmes avec toute cette dimension surnaturelle/mystique)
parce que j'aurais pu le préférer à son prédécesseur. Ça ne tenait pas à grand chose.
Ritchie avait gardé dans sa manche un atout que j'étais déçu de ne pas avoir vu dans le premier film
(à savoir des prévisions et des déductions inexactes, notamment dans les scènes de combats au corps à corps)
et il faut admettre que ça n'est au final pas + mal d'avoir économisé ce concept pour la suite
cela rend Moriarty encore + brillant et menaçant. C'est le vilain qui met pour la première fois en échec le détective infaillible. C'est Hulk qui se prend une branlée par Thanos.
À part cela, l'aspect MMA/Kung Fu est quant à lui globalement mis de côté pour revenir à quelque chose de visuellement + old school et donc de + cohérent, + crédible, et ça n'est pas pour me déplaire: le 1er film était de ce point de vue-là juste too much avec ses relents de combats de gitans façon Snatch.
Rien à redire côté réalisation, la mise en scène très moderne fait toujours un peu tâche avec l'univers du XIXè siècle, mais bon, c'est un parti pris de Ritchie, donc pourquoi pas?
La scène de fuite dans les bois, on se croirait dans 300.