J'aurais aimé mieux justifier le "9" que j'attribue, après bien des hésitations, au film ("9" pour "chef d'oeuvre"), mais le film de Scorsese m'a réduit au... silence. Je l'ai pourtant vu 3 fois. Impossible de trouver les mots d'une critique qui se tienne vraiment.
Disons, au risque de rebuter, qu'il peut être vu comme l'aboutissement d'une réflexion sur les religions monothéistes et plus particulièrement le Dieu des chrétiens, sur la comparaison de la religion chrétienne (qui, appliquée à la lettre, peut déboucher sur le martyre et la sainteté) avec d'autres religions plus terre à terre. Et sur l'impact qu'ont les religions en général sur les hommes, sociétés, cultures et États de la planète.
Cela, transcendé par le grand talent et savoir-faire cinématographique de Scorsese (lequel bénéficie, en outre, d'une équipe technique de première bourre, notamment Rodrigo Prieto pour la photographie et Dante Ferreti pour les décors et costumes).
Enfin et pour faire court, on dira que Silence n'est pas un film aimable, avec lequel on prend son pied. C'est un long métrage difficile, une mise en scène réaliste d'une intensité presque insoutenable. Une oeuvre qui dérange et fait réfléchir, à mi-chemin entre l'ovni et le testament.