Des décors sublimes (la ville, les ciels, les océans, les ruines, le royaume du chaos...) nous permettent d'entrer de plein pied dans un univers onirique où les pirates ne sont pas vraiment méchants mais les princes pétris d'honneur et les princesses fascinantes en dépit de leur caractère bien trempé.
La déesse Iris, ultime représentante du mal dans cette histoire, ainsi que ses créatures titanesques sont parfaitement réussies.
L'animation est juste bluffante, que ce soit dans les ondulations de la houle ou bien dans les déplacements des protagonistes, qu'ils soient humains ou léviathans. Un niveau rarement atteint dans un animé.
Le rythme est soutenu et l'on ne s'ennuie pas une seconde à suivre les péripéties de Sinbad, héros malgré lui qui bondit en tous sens et se tire de situations ô combien épineuses.
Une musique orchestrale de circonstance accompagne de belle manière les tribulations de cet équipage sympathique. C'est ainsi que ce mélange de mythologie grecque et orientale fonctionne à merveille.
Alors on pourra trouver, en tant qu'adulte, que la trame narrative est assez simpliste et les personnages bien manichéens tout de même. Il est facile de deviner les choix qui vont être faits par le héros et, en dépit de l'apparent machiavélisme de la déesse, tout est cousu de fil blanc. Il n'y aura guère de place pour de véritables surprises.
Souvenons nous donc que cet animé est destiné avant tout à un jeune public et que les scénaristes ne souhaitaient pas faire trop alambiqué afin de ne pas perdre les différents publics espérés.
Comme l'animation et le dessin sont exceptionnels, que le rythme n'autorise guère l'ennui, je n'ai pu me résoudre à être trop critique. D'autres le seront pour moi.