Déjà, la surprise de voir Shea Whigham interpréter ce genre de rôle inattendu pour cet acteur à l'expression froide et sévère, et Jon Bernthal (prêt à jouer dans un biopic de Soad si ça se fait un jour). On est embarqué dans qq chose d'assez indéfini, feel good mais sans objet précis, on passe un moment sympathique entre bonhommes, anecdotes -le plus souvent grivoises- et picole, mais sans trop savoir ce que le film cherche à faire pendant toute la durée de sa première partie.
Puis le propos se précise et le ton change radicalement, finie l'ambiance bon enfant, on vient de passer franchement à un drame noir et violent, et le fait est que c'est habilement emmené par l'écriture. Un bouffonnerie plus tard, on arrive à la conclusion d'un film qui a su nous embarquer pendant un peu plus de 90 minutes en faisant éprouver de la sympathie pour ses personnages et de l'intérêt pour son histoire, c'est devenu rare.
La première partie dure un petit peu trop longtemps d'après moi, et j'aurais préféré que la 2nde soit plus développée mais en l'état on a un film qui reste équilibré.