Second film de Guy Ritchie, c'est une histoire complètement déjantée à l'humour jouissif, mélangeant vaguement magouilles, boxe et diamants, une intrigue pas très claire mais apparemment bien maîtrisée par le réalisateur, et à la limite, ce côté brouillon n'est pas trop grave, l'important résidant dans la galerie de personnages ayant tous un aspect amusant, campés par des acteurs déchaînés mais parfaits, de Jason Statham bien utilisé autrement que pour son tempérament de castagneur, à Brad Pitt qui en cassant son image de star, livre un numéro hilarant de gitan teigneux baragouinant un anglais de vache espagnole.
Ce qui est formidable, c'est de retrouver dans un même film des gens comme Pitt, Statham, Vinnie Jones, Benicio Del Toro, Dennis Farina ou Rade Serbedzjia... même si tous n'ont pas de scènes ensemble vu que c'est un film choral. Même l'ambiance parfois survoltée avec des acteurs qui gueulent comme des putois installée par Ritchie est amusante et farfelue parce que totalement délirante, en tout cas très divertissante et réussissant à associer l'humour british au polar sans rendre le genre ridicule ou grotesque, à travers un imbroglio d'intrigues qui se chevauchent plus ou moins, d'où cet aspect un peu bordélique mais racheté par la drôlerie. Avec ce film, je découvrais Ritchie qui m'avait bien séduit par ce ton anglais des faubourgs et cet humour singulier, dommage qu'il m'ait ensuite déçu par ses autres films, et maintenant, je suis méfiant avec lui.