So Close est sorti 3 ans après Matrix, et ça se sent. Les héroïnes sont des pirates informatiques talentueuses qui sont tout aussi douées pour l'action. De l'action au ralenti avec des débris de verre qui flottent dans les airs, ce genre de chose. Bref, c'est évident dès les premières minutes que le film essaye de surfer sur la vague des frères Wachowski. Le problème c'est qu'il ne tient absolument pas la comparaison.
Le verbiage informatique n'est absolument pas crédible Les sœurs disposent d'un programme miracle qui leur permet de pirater toutes les caméras de sécurité du monde entier, d'en prendre le contrôle et de faire des trucs sympa comme effacer les personnes filmées ou ajouter des doubles numériques, le tout en temps réel, s'il vous plaît ! Cela fait plus sourire qu'autre chose en fait.
Ensuite le film regorge d'effet à la Matrix, mais très mal fait. Les effets numériques rates sont mêlés à des ralentis à outrance et des câbles mal dissimulés. Quelques combats restent plaisants à voir, mais ils sont souvent trop courts pour être remarquables.
Tout cela donne déjà un film assez moyen, mais à Hong-Kong, on aime le mélange des genres, alors Corey Yuen à décidé de mettre un peu de romance à l'eau de rose dans son Matrix du pauvre. Résultat. On subit pendant plus de la moitié du film le thème du "C'est trop dur d'être amoureuse quand on est une tueuse." Ouais, je confirme, c'est trop dur... pour nous, de supporter ces longs moments de vide scénaristique.
Heureusement, la séquence de fin apporte un peu de fraîcheur avec un enchainement de scènes plus sympas et surtout un combat final, certes loin d'être du grand art, mais tellement meilleur que l'heure quarante qui a précédé et qui met en scène un acteur que j'aime bien, Yasuaki Kurata, un habitué des rôles de méchants dans les films chinois. Et rien que pour ça, le film remonte dans mon estime.
Au final, un film assez mauvais. Seuls points positifs : il y a des jolies filles. Mais bon, des films avec des jolies filles, il y en a d'autres, et des bien meilleurs...