Un très beau film munie d’une très belle histoire, mais j’avoue ne pas y avoir accroché. L’idée d’avoir une intrigue qui se centre sur une amitié (ou même plus) entre deux filles de dix ans était intéressant à voir, mais à ne pas vouloir de contexte et d’explication, le film en devient confus. Est-ce vraiment des fantômes ? Un produit issu de l’imagination ? Un rêve ? Une hallucination ? Comment Anna ne se rend pas compte de certains aspects de la Maison des Marais ? Le fait qu’elle soit en rénovation alors qu’il s’y rend même en dehors des périodes de « transe », qu’elle n’ait jamais cherché à y accéder par l’autre côté ? Le film soulève beaucoup trop de questions intrinsèques, ce qui le rend confus.
À cela s’ajoute une nouvelle des comportement parfois complètement aberrant (à aucun moment, aucun, les adultes ne semblent s’inquiéter plus que ça qu’Anna ait été retrouvée DEUX fois inconsciente en pleine nuit et en pleine nature), et un dernier segment qui tente d’apporte un élément de réponse sur le contexte mais en fait que rendre les enjeux encore plus confus. On sent l’idée d’une introspection personnelle, que le passé d’Anna est la cause de tout ça, mais à aucun moment on ne comprend le pourquoi du comment. Il manque un liant entre les deux. C’est dommage, parce qu’il se dégage quelque chose d’assez fort dans la relation entre Anna et Marnie, mais ça se noie dans ce fouillis général.
Sur le reste, il n’y a pas grand-chose à ajouter : l’animation est une nouvelle fois superbe, avec une richesse des détails qui nous fait presque oublier qu’on regarde un film d’animation. Tout est richement décoré, ancrant le tout dans un univers bien établi dans lequel on se plonge aussitôt, et les mouvements restent fluides, très naturel (bon, sauf peut-être la danse, où là, ça devient carrément creepy), et certaines scènes dégagent une véritable énergie (celle où Anna s’enfuit en courant… on croirait voir une vraie personne courir).
Bref, un film pour le moins déstabilisant car partant sur une idée très intéressante mais se perdant ensuite dans son développement.