Spike Island est un film sympathique, de ceux qu'on regarde avec plaisir, qui contient une mise en scène propre et sympathique sans exceller elle nous divertie tout en nous apportant un certain lot d'émotions. Il y a quelque chose de touchant dans ce film qui nous plonge dans une banlieue surnommée les briques rouges, forcément pauvre, où une bande de potes s'essaient à la musique tout en se passionnant pour un groupe de musique bien connu provenant de la même ville qu'eux. Là où l'on peut célébrer Spike Island c'est qu'il ne se repose pas sur sa bande musicale entraînante, ni sur la simple idée de faire un film musical qui tendrait à nous montrer un mouvement d'une certaine époque, le film a choisi de reposer uniquement sur ses personnages, et plus particulièrement sur le héros, un jeune homme au père mourant, au frère aux activités troubles, qui se rêve en musicien célèbre mais sera hélas rattrapé par la réalité. En dépit de ce sentiment d'euphorie dû au célèbre concert, Spike Island reste malgré tout assez réaliste, et apporte un traitement plutôt original pour ce genre de film, assez propre au cinéma anglais finalement.
En résumé, c'est un sympathique film, entraînant et généreux sans pour autant réussir à vraiment décoller.