Vu dans le cadre d'une expo sur le thème de la science fiction au MAC's du Grand Hornu.
Spiral Jetty c'est avant tout une oeuvre d'art du land art : un artiste décide de créer une spirale faite de boue, de rocher, de diamants, de caillous... le tout baignant dans une eau pas trop profonde ; cette oeuvre en soi est déjà assez impressionnante (je n'en avais jamais vu que des photos).
Le film est très sympathique aussi. Robert Smithson ne se contente pas de faire un making of, il sculpte à nouveau son sujet. Des plans trèsétranges surviennent et marquent! Par exemple ce machines qui travaillent, qui cassent le sol, qui amènent les fondations de l'oeuvre... Puis ces plans très calme de cette eau boueuse. Il y a aussi ces plans absurdes où l'on voit l'artiste courir le long de sa spirale géante ! Et ces plans en hélicoptère sont assez sensationnels. Enfin il y a cette voix soporifique ou hypnotisante.
On pourra regretter la longueur du film, dur de regarder jusqu'au bout à cause d'une contemplation parfois trop maladive. Mais au final, c'est tellement beau toute cette merde !