Star Trek : Reboot en mode "sans échec"
Avis à la population : j'ai (enfin) vu Star Trek (au cinéma) ! Et j'ai beaucoup aimé ça...
Avant toute chose, je crois qu'il est important de dire que je ne suis pas du tout un Trekkie (fan absolu de Star Trek) ! Comme beaucoup de français d'ailleurs. Et pourtant, en amateur de séries, je connaissais l'impact possible de la série et la qualité de certains films.
Mieux encore, quand je voyais les bandes-annonces de ces derniers, je me disais toujours que ça serait intéressant de m'y plonger... Mais voilà, au même titre que Babylon 5, Stargate SG-1 ou Battlestar Galactica, prendre l'histoire en route semble suicidaire quand on connait l'importance donnée au développement de l'histoire dans la science-fiction.
Si bien que l'idée de repartir de zéro, qui plus est avec le point de vue de J.J. Abrams en réalisateur (Lost, Alias, Mission Impossible 3) semblait être la porte d'entrée parfaite.
Personnellement, je n'avais que quelques souvenirs de la série originale : le capitaine Kirk, Spock et le vaisseau Enterprise. Donc à ce niveau là, aucun problème, tout est dans le film, avec un mélange de style 70 / contemporain qui fait plaisir à la rétine. On pourra discuter sur le côté légèrement infantile du nouveau James Kirk (Chris Pine), ou sur le manque d'exploitation des personnages secondaires (dont Scotty, interprété par Simon « Shaun of the Dead » Pegg), le résultat reste plaisant.
Mention spéciale à Zachary Quinto en jeune Spock, qui est tout sauf ridicule avec sa voix monocorde héritée de sa prestation en tant que Sylar dans Heroes. On a réellement l'impression de voir Leonard Nimoy (le Spock original, lui aussi dans le film) dans les traits et les gestes, à se demander si ce n'est pas lui le véritable premier rôle de redémarrage.
Bourré d'humour, ce nouveau Star Trek est une adaptation comme on en avait pas vu depuis longtemps, intelligente et respectueuse de l'ambiance originale... On est donc bien loin de Transformers ou du prochain G.I. Joe, et pour une fois, j'attends la suite avec impatience !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Dans ma Bluraythèque