Une attraction plus qu'un film
Commençons par le positif :
- La réalisation, rien à dire J.J.A. fait ce qu'il faut et sait ce qu'il fait.
- Les acteurs, Chris Pine à un charisme de moule, faut dire que le pyjama n'aide pas, mais sinon ça tient la route particulièrement les seconds rôles. Mention spéciale pour le petit Zachary et bien-sur le grand Benedict, malheureusement sous-exploité.
- Les FX et les décors, excellents voir frôlant le sublime, je parle des décors.
- C'est tout mais c'est déjà pas mal.
Terminons par le négatif :
- Le scenario et ses très grosse ficelles. Une succession d’événements catastrophes résolus à coups de fils blancs ou de pirouettes scénaristiques que l'on sent venir à "distorsion 1000". Tout cela est trop prévisible et vraiment pas à la hauteur du reste et prouve encore une fois qu'un déballage d'effets ne fait pas un film, tout juste une attraction spectaculaire.
- La 3D, à part me faire mal au crâne je ne comprend toujours pas l'apport de ce qui ne reste à mes yeux qu'un simple effet cosmétique très secondaire, voir anecdotique ou pire douloureux.
Voilà, ce Star Trek, loin d’être désagréable, s’avère être plus de l'ordre de la très bonne attraction à grand spectacle que du simple bon film.