Star Tour - Episode IX
Ça y est. C’est fini. Le verdict est définitivement tombé désormais. Le côté obscur de la force l’a emporté. L’Empire Disney a triomphé. Certes c’était attendu. C’était écrit. Le retour de J. J...
le 18 déc. 2019
Remettons les choses dans leur contexte. En 2015 sortait Star Wars : Le Réveil de la Force, le septième épisode de la saga. Se déroulant une trentaine d'années après l'épisode VI, il partait déjà avec un lourd handicap. En effet, on finissait la trilogie originale avec la victoire totale des Rebelles, et on se retrouve avec le Premier Ordre.
Le contexte général est complètement abandonné. Jamais on ne prend le temps de s'intéresser aux différents enjeux politiques de la galaxie : d'où vient le Premier Ordre ? Pourquoi est-il si puissant ? Qu'est-ce que la Résistance ? La République ? Pourquoi c'est le bordel alors que tout était réglé avant ?
En fait, Disney n'en avait rien à faire de tout ça. Parce que ce qui comptait, c'était de faire un film qui explose le box-office. Et comment on explose le box-office ? En faisant vibrer la fibre nostalgique des fans. En faisant appel à leurs souvenirs, à leurs personnages préférés. En leur montrant qu'ils vont revoir leur trilogie originale adorée. En effaçant toute trace de la prélogie, parce qu'elle avait divisé. Et surtout, surtout, en ne prenant AUCUN risque.
Et le résultat fut là : immense, incroyable, fabuleux ! Star Wars : Le Réveil de la Force devint le deuxième plus gros succès de tous les temps au cinéma. Et l'un des films les plus surcotés de l'histoire.
Le long-métrage n'est pas mauvais en soi... sauf qu'il est une gigantesque arnaque qui ne propose rien, et qui sabota d'entrée cette postlogie. En effet, Star Wars : épisode VII n'est qu'une espèce de grosse introduction à une histoire dont on ne comprend ni les tenants ni les aboutissants.
Deux ans plus tard, J.J. Abrams laissait la place à Rian Johnson, et je poussais un soupir de soulagement. Enfin un vrai film ! Star Wars : Les Derniers Jedi tente des choses, lance des idées, possède une vraie identité... Sauf qu'il ne résout rien, et le temps perdu dans l'opus précédent n'est pas récupéré.
Du coup, J.J. Abrams se retrouve avec une mission impossible : conclure sur un film une trilogie (et en même temps une saga), alors que ladite trilogie n'a pour le moment pas proposé grand-chose, et que l'épisode VIII entrait ouvertement en conflit avec son épisode VII.
Comment ne pas décevoir ? À moins d'un miracle, il était impossible de livrer un épisode IX mémorable alors que le ver était dans le fruit depuis 4 ans.
Gardez bien cela à l'esprit. Parce que Star Wars : L'Ascension de Skywalker a beaucoup de défauts, mais sa mission était totalement chimérique.
Dès le générique d'intro, j'ai su que ça allait être compliqué. On nous ressort Palpatine sans autre forme de procès... et un Palpatine en chair et en os ! Déjà, gros problème avec la fin de l'épisode VI. Palpatine aurait donc tout manigancé dans l'ombre depuis son repère caché d'Exegol ? Exequoi ? Oui, vous avez bien entendu, Exegol ! Encore un truc sortit de nulle part. En fait, le film n'arrête pas de faire ça : l'écriture Sith, le retour en force de la Résistance... et ce concept de dyade de la Force.
Le film enchaine aussi les facilités scénaristiques, notamment en ce qui concerne l'utilisation de la Force. Vous râliez parce que Leia pouvait naviguer dans l'espace ? Ahahah, mais vous n'avez rien vu ! La Force est très pratique, parce qu'elle permet de faire tout ce qu'on veut :
Soigner les blessures, ressusciter les morts, faire de la téléportation, interagir dans plusieurs endroits, effacer la mémoire...
Lorsque Rey se rend sur les débris de l'Étoile de la mort, je m'attendais à la voir, tel Moïse, séparer les eaux !
Bref, tout ça c'est quand même prendre les spectateurs pour des imbéciles, et il ne faudra pas trop s'étonner des réactions négatives.
J.J. Abrams doit se positionner par rapport à l'épisode VIII, et il faut dire qu'il n'hésite pas à le piétiner quand il le peut.
Le point essentiel c'est bien sûr de revenir sur les origines de Rey, qui n'est autre que la petite-fille de Palpatine ! Un gros doigt à Rian Johnson, mais aussi à tous les autres films, puisque l'idée que Palpatine ait une descendance n'est jamais avancée, et qu'y songer pourrait remettre en question le déroulement de toute la saga.
Le scénario était le principal problème des épisodes précédents : c'est normal que ça se répercute avec un plus grand impact dans ce film, le dernier de la postlogie.
Il y a également pas mal de défauts au niveau des personnages. Rey fait du Rey : elle n'est pas très intéressante, sauf dans sa relation avec Kylo Ren. Poe et Finn sont moyens. Rose est totalement exclue : même le hobbit a droit à plus de présence à l'écran qu'elle !
La palme revient sans aucun doute au général Hux : l'utilisation de ce personnage est ridicule...
Le souci, c'est que J.J. Abrams imprime un rythme de dingue à son film pour rattraper le temps perdu. Du coup, on ne se pose jamais, les personnages sont souvent survolés. Par contre, on n'oublie pas le fan service ou le nouveau robot qui fera vendre des jouets, surtout pas !
Au niveau de la bande-son, rien à signaler si ce n'est une nouvelle fois les reprises des thèmes de la trilogie originale. Déplorable, quand on se rappelle que la prélogie a une vraie identité, avec des morceaux marquants.
Pour revenir un peu sur les personnages et les enjeux, j'ai eu l'impression qu'ils essayaient systématiquement de se jeter dans la gueule du loup. Rey n'a aucune stratégie, elle passe son temps à foncer dans le tas.
Et ça serait bien que l'intrigue arrête de reposer sur la recherche d'un objet qui doit permettre de trouver telle chose pour aller faire tel truc... Depuis l'épisode VII, c'est un peu à chaque fois ça.
Enfin, pour finir sur les défauts :
C'est quoi ce sabre jaune à la fin ? Et quelle est la justification du titre du film ? Rey peut dire ce qu'elle veut, elle n'est pas une Skywalker. Pourquoi ne pas assumer son identité, au moins pour ses parents ?
Vous l'avez compris, ce film pèche sur trop de points. Malgré tout, je ne peux m'empêcher de le trouver sympathique. Il a des qualités, on est loin du néant sidéral de Solo : A Star Wars Story.
Déjà, bien sûr, Kylo Ren ! Là, pour le coup, l'héritage de l'épisode VIII est totalement assumé.
C'était ma plus grande crainte, voir Kylo Ren devenir une copie de Dark Vador. Heureusement, il n'en est rien, et le retour de Palpatine offre une sorte de triade entre 3 camps qui relance bien l'intrigue.
Vous l'aurez sans doute déjà lu ailleurs, et j'espère que vous êtes au moins d'accord avec moi sur ce point : Kylo Ren est LA réussite de cette trilogie. Adam Driver, pas encore au top dans le VII, crève l'écran dans le VIII et confirme dans le IX. Il incarne de manière quasi-irréprochable son personnage, dont le parcours est sans doute ce qu'il y a de plus cohérent sur les trois films.
Sa relation avec Rey est également très bien exploitée, et totalement inédite.
Depuis Star Wars : Les Derniers Jedi, mon rêve c'était que Ben Solo et Rey finissent ensemble... Vous trouverez peut-être ça nul, je m'en fiche, c'est totalement subjectif, et je dois avouer que la fin est pour beaucoup dans ma note finale.
Même si j'aurais préféré que Ben survive. Il méritait de vivre, il s'était racheté, et j'avoue que ça m'embête qu'il meure (bien que sa fin soit forte et émouvante).
Pour moi, Kylo Ren est l'un des meilleurs personnages de la saga.
Je trouve que le dernier acte de Leia ou encore le passage avec Han Solo sont aussi des moments vraiment forts.
J'ai aussi bien aimé C-3PO : plus présent que d'habitude, je l'ai trouvé vraiment drôle.
Au niveau du visuel, Star Wars : L'Ascension de Skywalker est assez beau (bien qu'en dessous de Star Wars : Les Derniers Jedi). Mais le rythme est trop soutenu pour qu'on puisse en profiter, et les scènes d'actions sont trop rapides.
Pour terminer :
Que voulait dire Finn à Rey ? J'ai cru qu'il voulait lui déclarer sa flamme (ce qui m'aurait embêté), mais la fin ne s'y prête pas, et je rejoins tous ceux qui disent qu'il voulait lui parler de son don pour la Force... parce que lui aussi la possède et la maitrise, les indices sont disséminés dans le film, et on peut en trouver dans les autres.
Certains disent même qu'il serait un Jedi, d'où le fait qu'on le voit plusieurs fois tenir un sabre laser. Peut-être qu'il y avait une scène postgénérique à la Marvel où on le voyait avec une photo de papi Windu !
EDIT : cette version a été confirmée par le réalisateur.
Si je devais faire un bilan de la postlogie, je parlerais de demi-échec. Elle a beaucoup de défauts, mais elle a su aussi proposer des choses intéressantes (épisodes VIII et IX). Et je préfère toujours un Star Wars : L'Ascension de Skywalker bourré de défauts, mais pavé de bonnes intentions, qu'un Star Wars : Le Réveil de la Force lisse et insipide.
Le bilan de la postlogie est décevant, mais contrairement à ce qu'on voudrait nous faire croire, la responsabilité ne repose pas sur Rian Johnson et son film.
Non, tout le monde est responsable : J.J. Abrams, Rian Johnson, les scénaristes... mais il ne faudrait pas oublier le premier fautif : Disney.
C'est le studio qui a fait les choix, qui a validé ou invalidé. Lui seul avait une vision d'ensemble. Disney est coupable de n'avoir pas été capable de trouver une histoire claire et cohérente se déroulant sur trois films.
Et en passant, il n'y a rien de plus détestable que les fans toxiques qui ont applaudi le VII, vomissent le VIII et viennent donner des leçons sur le IX. N'oubliez pas : la mission du réalisateur était impossible. Il ne s'en sort finalement pas trop mal. Donc soyez justes et pardonnez-lui.
Je pense que Star Wars : L'Ascension de Skywalker aurait dû faire deux films au lieu d'un : on aurait davantage pris le temps de se poser, d'expliquer, d'avancer, de développer les enjeux et de vraiment s'attacher aux personnages. L'histoire n'en aurait été que gagnante, et les idées ne seraient pas sorties de nulle part.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes 2019, une année au cinéma, Ces scènes mémorables..., Les meilleurs films de l'univers Star Wars, Les films les plus attendus de 2019 et Ces critiques qui m'ont bien fait rigoler !
le 28 déc. 2019
D'autres avis sur Star Wars - L'Ascension de Skywalker
le 18 déc. 2019
Toute saga a une fin : arrivés à un certain point d’essorage, les studios et leurs team de scénaristes ont trouvé la parade ultime pour provoquer un sursaut d’intérêt : venez quand même, c’est le...
le 21 déc. 2019
DISCLAIMER : La note est une note par défaut, une note "neutre" qui correspond à la moyenne (arrondie) de l’oeuvre au moment où on publie la critique. Avant, on mettait 5 à tous les films mais il...
le 19 déc. 2019
Un film qui traite des accords de Munich, c’est quelque chose de vraiment inédit. Le sujet ne doit parler à quasiment personne, et même parmi ceux qui connaissent, cela ne signifie pas qu’ils ont une...
le 25 janv. 2022
30 ans après la chute du mur de Berlin, Isabelle Clarke et Daniel Costelle diffusent sur France 2 ce qu'on peut appeler leur nouvelle saison d'Apocalypse. Alors que jusque-là la série s'était...
le 17 nov. 2019
Ce 8e tome franco-français de Lucky Luke illustre parfaitement les problèmes que rencontrent aujourd'hui certaines BD populaires. Sur le papier, ce tome n'est pas mauvais : c'est bien dessiné,...
le 29 janv. 2019