Je n'ai pas aimé ce film et j'ai presque l'impression que ma note est trop haute. Je comprend pourquoi George Lucas l'a détesté. Star Wars était à mon sens une magnifique série de 6 films qui se complétaient très bien. La prélogie, qui faisait preuve d'un foisonnement visuel destiné à montrer la majesté de l'empire avant sa chute. Une trilogie axée sur la politique, les complots, la manipulation... Certains CGI ont mal vieilli, mais il faut se rappeler que donner vie à un univers aussi riche tenait de la science-fiction à sa sortie.
La trilogie originale est une histoire plus légère, avec des personnages plus attachants et le thème de la famille qui est au cœur de l'intrigue. Intimiste et touchant, il se conclue sur une note positive, l'empire est défait, la vie peut recommencer...
Ah non au fait, c'est reparti pour un tour. L'empire en fait il en restait une partie, et on va appuyer un peu plus la métaphore nazie en rajoutant des saluts hitlériens par ci par là. SUBTIL.
Han Solo est toujours un contrebandier, avec Chewbacca. Princesse Leia est toujours une rebelle, Luke un jedi. Donc une situation de départ qui est quasiment la même que celle de "Un nouvel espoir". A l'exception de Luke qui obtient le rôle d'Obi Wan et Rey qui hérite de son statut de jeune padawan. Ajoutez des personnages secondaires sans saveur, un comic relief (rôle qui n'aurait pas déplu à Eddy Murphy ) et un hispanique fringuant dont la simplicité des noms ( Finn et Poe) les sauvent d'un oubli instantané. Rey a le charisme d'une huître, c'est une Mary Sue sans personnalité hélas. Ah les décors n'ont aucune originalité aussi, ils n'ont aucune âme, on y croit pas une seconde. Ils sont à l'image du film c'est à dire un recyclage bête et méchant de la première trilogie, la finesse en moins. Ça s'appelle Star Wars quand même, on veut de l'exotisme!
La mort de Han Solo est ultra prévisible, au moment au il montrent la passerelle façon "l'Empire contre-attaque" on sait qu'il va tomber dans le vide. Encore un remix d'une scène culte qui sent le réchauffé...
Pour les points positifs ça va aller vite, l'image de Abraams est soignée et ses lens-flare font leur petit effet à certains moments.Le personnage de Kylo Ren est assez intéressant et la prestation d'Adam Driver convaincante. BB8 a une conception assez rigolote aussi.
Donc avec tous ces défauts, pourquoi lui accorder une note aussi haute?
Je garde espoir pour la suite. Les premiers opus des trilogies Star Wars ont toujours été leur point faible, trop bavards, à l'image de ce septième épisode. Même si cet opus n'apporte strictement rien à la mythologie, et cela m'attriste. C'est assez paradoxal de faire du space-opera sans idée neuve non?
PS: L'absence de Lando se fait sentir, j'aurais bien aimé le revoir, espérons qu'il fera un coucou pour la suite