Il était une fois, dans une galaxie lointaine, très lointaine... Des millions de fans hurlent à la lune dès que le bandeau d'un Star Wars apparaît et après le rachat de la franchise par Disney, ils eurent enfin droit à un septième opus, pour le meilleur et pour le pire. Si le début de la Postologie a été confiée à J.J. Abrams ça n'est pas le fruit du hasard parce qu'il s'agit d'un bon faiseur sachant habilement exploiter des univers connus pour les remettre au goût du jour. Quand-est-il du Réveil de la Force ? Le film débute bien en mettant en place de nouveaux protagonistes et en multipliant les clins d'œil en direction des fans de la trilogie (oui, je t'ai vu Faucon Millenium), le tout s'avérant très rythmé et divertissant dans un premier temps. Le problème c'est que le récit sombre rapidement dans le plagiat de l'épisode IV en recyclant allègrement des passages entiers du film de Lucas, faisant passer Le Réveil de la Force pour un vulgaire Remake. Quitte à faire un Remake, pourquoi ne pas proposer quelque chose d'impactant comme le The Thing de John Carpenter parce que le septième volet ne parvient à s'extraire de son modèle, la peur d'énerver les fans étant trop forte apparemment