Autrefois un phénomène, voir chaque nouvel opus (spin off ou trilogie) espacé d'à peine une année les uns des autres ne risque-t-il pas de tuer l'engouement des fans ? Le surplus d’Épisodes sortant dans les salles obscures ne jouerait-il pas en sa défaveur ? A partir de là il est légitime de se demander si Star Wars est toujours un phénomène. J.J Abrams, avec son Réveil de la Force, avait généré une attente folle dans le monde du cinéma. Alors évidemment beaucoup ont été déçus. Reprochant un manque d'originalités et de prises de risques, l'Épisode 8 de Rian Johnson se devait de rectifier le tire.
Rapidement quelques mots sur l'aspect technique du film : le réalisateur de Looper a beau n'avoir que peu d'expériences derrière la caméra, il manie la caméra comme un pro. Sa mise en scène est absolument brillante. Grâce à une photographie ultra soignée, non seulement le réalisateur nous gratifie d'une multitude de plans magnifiques et iconiques mais il se paye aussi le luxe de faire de son Star Wars l'un des plus beaux. De plus le film réussi à se montrer épique, grandiose et marquant, ce que ne réussissait pas Le réveil de la Force.
Star Wars : The Last Jedi n'a rien d'un film parfait. Beaucoup de choses dérangent dans ce film qui, certes apporte nouveautés et prises de risques mais peine à toujours convaincre. Je fais ici allusion à un humour bien trop lourd et envahissant dans ce que tente de raconter le film, j'ai été sorti du film et exaspéré la plupart du temps et ai rarement décroché un sourire. L'exemple le plus flagrant est, dès la scène d'ouverture, lors d'un dialogue entre Hux et Poe Dameron, c'était vraiment mal venu et pas nécessaire.
L'humour est envahissant certes mais passée la première heure on en entend moins parler. Ce à quoi je fais réellement allusion quand je dis que le film peine à convaincre c'est sur ses personnages, principaux et secondaires. Soyons clair : je n'aime pas les personnages de Finn et Poe. Il est appréciable de voir ce dernier plus en avant dans cet opus mais personnellement je n'y suis pas attaché et il ne m'intéresse pas. Constat encore plus alarmant avec Finn, au cœur d'une lovestory absolument sortie de nulle part et forcée qui ennuie plus qu'autre chose. Le film peine donc à avoir mon attention lorsqu'ils sont à l'écran d'autant plus que l'arc avec Finn, en plus d'être longuet, s'avère inutile. On remarque aussi beaucoup d'incohérences et de grossièretés dans le scénario, certaines tellement flagrantes et surréalistes qu'on en vient à se demander comment ils ont pu laisser passer ça.
Malgré l'inévitable comparaison avec L'Empire contre Attaque et Le Retour du Jedi dont beaucoup de similitudes se font ressentir, on ne peut réellement en tenir compte pour saluer la prise de risque des scénaristes. En effet contrairement au film de J.J Abrams The Last Jedi compense ces ressemblances avec la T.O en apportant un nouveau souffle à la saga. Certains dirons trahison personnellement je dis qu'ils ont choisis un parti pris scénaristique osé et nécessaire pour le bien être de cette trilogie. Certes cet Episode 8 ne fait pas l'unanimité auprès des fans, les uns adorent les autres détestent. Je suis cependant certain que cela aurait été bien pire si Rian Johnson s'était contenté de faire un film identique au Réveil de la Force, un film sans enjeux, sans ambitions et n'ayant d'autres intérêts que de renflouer les caisses.
Finalement il n'y a qu'un seul arc qui m'a complètement comblé, passionné et transporté lors du huitième chapitre de la saga Skywalker : en la présence de Rey, Luke et Kylo Ren on vit un des moments les plus forts de la saga.
L’épisode 7 montrait déjà que Kylo Ren avait un potentiel énorme pour être un des personnages phares de la saga, Rian Johnson le confirme avec son film. L'évolution du personnage est flagrante et assez surprenante à travers les décisions qu'il prend. Les révélations faites sur son compte sont pour le moins surprenantes et permettent d'approfondir le côté torturé du personnage. On peut dire la même chose sur les deux personnages qui lui sont liés : Rey par la Force et Luke de par son entraînement. Beaucoup l'ont déjà dis, The Last Jedi fait fi de tout manichéisme et c'est notamment à travers de ces trois personnages qu'il nous est possible de le constater.
Ce trio porte le film haut le main et permet à celui ci de s'en sortir. Les moments forts du scénario les entourent mais c'est aussi autour d'eux que s'articulent les plus belles scènes du film. On ressent un lien fort les unissant les uns aux autres, en partie grâce à des acteurs au top de leur forme.
C'est un avis bref que j'ai émis là mais de toute façon il est inutile de trop répéter ce que beaucoup ont déjà mieux dit. Je me retrouve complètement partagé par ce film qui se veut assez maladroit dans son scénario tout en étant absolument brillant sur l'aspect technique de l’œuvre. Star Wars : Les Derniers Jedi c'est le jour et la nuit, capable du meilleur comme du pire, il n'est donc pas étonnant de voir qu'il divise autant. Mais ce que je peux affirmer c'est que ce film a une vraie personnalité, une identité propre qui lui permettrons de prospérer avec le temps.
Sans pour autant en faire un grand film (dont il avait pourtant largement le potentiel), Rian Johnson réussi à faire de son film une œuvre marquante qui prouve une nouvelle fois pour ceux qui en douterait que Star Wars est toujours la grande saga qui a tant apportée au cinéma.