Cette chose que certains qualifieront de « film », est tout simplement une honte.
Pour aider le lecteur à évaluer mon avis, je dirais ceci :
SW7 avait été un bon film, un vrai Star Wars, mais qui s’inspirait malheureusement beaucoup trop de l’épisode 4. Rogue One avait été une très bonne surprise, un excellent Star Wars, mais ce soi-disant épisode 8, CE N’EST PAS un Star Wars, c’est une sale blague.
Pour le spectateur lambda, il s’agit au mieux d’un film mauvais, dans la moyenne de ce que les grosses productions américaines contemporaines ont l’habitude de nous servir : beau visuel, quasi-absence de scénario, humour très moyen, et action, plus du placement produits. On vous prend pour des imbéciles, mais puisque apparemment on en redemande, pourquoi changer ?
Pour le fan de l’univers Star Wars, c’est une insulte, le réalisateur non content de tout détruire, n’apporte rien en échange. C’est un peu comme quand un gamin sorti de nulle part vient piétiner le château de sable que vous avez passé l’après-midi à faire. Une part de mon enfance à été déchirée, vandalisée, et j’ai juste envie d’étrangler Rian Johnson.
L’épisode 8, épisode qui en principe sert de voûte entre le 7 et le 9, ici ne fait que détruire tout ce qui a été mis en place dans le 7. Conséquence : On n’attend plus rien de la part du 9.
La Force n’est ici qu’un prétexte pour masquer la pauvreté du scénario, masquer les incohérences, une facilité scénaristique pour justifier tout et n’importe quoi. Résultat, cela décrédibilise absolument tout ce qui faisait la mystique de la saga, de tous les épisodes précédents.
Certaines scènes sont inutiles, donc ennuyeuses, d’autres sont carrément RIDICULES, qui frôlent la parodie. Pendant 2h30 on endure le massacre progressif de Star Wars, de ses personnages, des trilogies précédentes, on se moque d’eux, on se moque de nous, on assiste ici à un sabotage en règle. Je crois que tout ou presque a été décrit ici, alors je ne vais pas répéter des passages du film, il suffit de lire les autres critiques. Quand on atteint un tel niveau de médiocrité, les spectateurs, et surtout les fans de la première heure, ceux qui ont grandit dans les années 80, se doivent de boycotter ce truc.
On n’a pas le droit de faire ça à Star Wars. Je ne suis pas prêts de remettre les pieds au cinéma après une telle humiliation.