On avait l'impression, dans l'épisode VII, que les scénaristes ne savaient pas encore vraiment où ils allaient. Grâce à l'épisode VIII, on en est sûr !
Disney ayant décidé qu'il fallait casser le pot qui fait pourtant les meilleures soupes, les codes sont brisés. Les lois de la physique aussi : la gravité, le vide, la vitesse des ondes. Bon, on s'en fout, Star Wars n'a jamais feinté le réalisme. Mais quand même... Autant éviter le ridicule, non ? Oups, raté.
L'histoire tient sur un ticket de métro, avec trois actions parallèles. 1) Alors que Rey suit une formation accélérée de Jedi auprès d'un professeur dépressif et démissionnaire nommé Luke Skywalker, elle découvre la joie de Whatsapp en communiquant avec un dark sasuke qu'elle déteste sans trop savoir pourquoi. 2) Pendant ce temps, la flotte de la résistance (une poignée de vaisseaux et quelques centaines de bons bourges) en panne d'essence tente d'échapper à la flotte fasciste. 3) Dans l'ombre, un plan complètement con imaginé par un apprenti stormtrooper et une mécano inutile consiste à trouver à Monaco un hacker qui permettra de ... de faire quoi déjà ? On s'en fout, de toute façon c'est bidon.
Tout ceci aboutit à deux scènes chouettes, l'une incluant des nunchakus laser (oui, on en est là) et l'autre une bataille évoquant L'Empire contre-attaque.
Malgré quelques moments forts, et quelques éléments visuellement beaux, Les Derniers Jedi confirment le mauvais pressentiment né de l'opus précédent : on est en train de se foutre de notre gueule.
Bien sûr, le public est par essence tellement con qu'on lui sert des personnages d'une syllabe (Poe, Finn, Rey, Hux, Rose, Snoke (j'en ris encore)) aux caractéristiques caricaturales qui correspondent au monde des années 2010, interprétés par des acteurs inégaux. Mais de là à massacrer aussi le scénario...
On regarde ce film comme on va au spectacle dont on attend rien sinon de l'entertainement issu d'un cahier des charges dûment rempli. Ok. Du coup, on se croit dans un opus quelconque d'une franchise quelconque.
Bonus. Petit jeu : saurez-vous relier chaque personnage principal et son archétype ?
1 - Rey, 2 - Finn, 3 - Poe, 4 - Kylo Ren, 5 - Luke, 6 - Rose
A - Mâle alpha (limite toxique), B - Pervers Narcissique (immature et colérique), C - Boomer (égoïste, dépressif et irresponsable), D - Collègue lambda (et casse-pieds) , E - Millenniale (ni sympa ni fun), F - Brave type (qui va clairement finir friendzoné)
Bravo !!!