La jeune réalisatrice Kathryn Bigelow a donné un sérieux coup de vent fraîcheur aux polars avec son long-métrage à sensation forte Point Break Extrême Limite. Quatre ans plus tard, elle tente la même expérience en remaniant le schéma de base du film policier, avec une vision d’un univers futuriste et énigmatique. Suivant une histoire sortie de la tête de son ex-mari James Cameron, Kathryn Bigelow structure admirablement un monde où les flux du cortex cérébral se communiquent et se transfèrent dans une espèce de spirale labyrinthique d’informations inqualifiable, par le biais d'une technologie qui nous dépasse. La cinéaste traduit et décortique son étonnant environnement, à travers le parcours d’un héros tentant le tout par le tout de contrecarrer le meurtre d’une de ses amies, en se basant d’un clip intercepté pendant son job, envoyé par un hacker inconnu.
Le premier point qui est assez éminent dans ce long-métrage, c’est le personnage principal, défini comme un héros mais ne se comportant pas comme un héros. Celui-ci veut sauver son amie mais sans se salir les mains, il est du genre à fuir le danger chaque fois que sa vie est menacée. Un personnage bien représenté par un Ralph Fiennes qui assure avec sobriété et lucidité dans la peau d’un policier déchu, secondé par une pléiade d’acteurs ne manquant pas de professionnalisme pour bien camper leurs personnages tels qu’Angela Basset, Juliette Lewis, Tom Sizemore ou Vincent d’Onofrio. Ces derniers sont bien intégrés dans le scénario, ayant chacun une évolution qui se développe intelligemment, dans un univers crasse, aux décors inquiétants et alimenté par une violence démultipliée. Une description d’un environnement bien fournie, par une réalisatrice débordant de beaucoup d’imagination, nous faisant noyer dans une phase virtuelle nous faisant agripper comme un rien.
Cependant ! Le scénario est tout de même assez biscornu, pas très net à certains moments et pourvu de quelques incompréhensions assez pénibles pour suivre progressivement l’avancée de l’enquête. De toute manière, un film policier n’est pas forcément compréhensif du premier coup, des choses peuvent nous échapper sans que cela nous démotive à maintenir notre attention devant une production comme celle-ci. De plus, la cinéaste n’est pas dépourvue de talent pour filmer des scènes mouvementées carabinées, sans omettre une capacité mirifique à générer constamment une atmosphère riche en tension et en suspense. Des bases respectées scrupuleusement, malheureusement pas assez pour que le long-métrage soit un échec commercial cuisant lors de sa sortie dans les salles de cinéma, malgré les bonnes critiques. Pas évident à le comprendre mais suscitant vivement notre curiosité, comme un débat méritant d’être animé, entre ingénieux et scientifiques expérimentés dans ce genre de domaine. 7/10
Beaucoup de choses vont changer avec cette cassette !