« Stubby » est le chien de guerre le plus décoré de la Première Guerre mondiale et le seul à être promu au grade de sergent par le combat. Ce destin incroyable va être présenté dans un film d’animation multi-générationnel. Recueilli par le soldat John Robert Conroy de la division Yankee, Stubby embarqua clandestinement sur l’USS Minnesota, navire de guerre américain voguant vers une France qui en bavait déjà beaucoup lors de la Grande Guerre. Si l’animation est un peu figée sa reconstitution historique épate. Au travers de cette histoire vraie, Richard Lanni décrit le danger de la guerre, la souffrance et le courage des soldats, l’angoisse des familles et aborde la maladie et la mort sans jamais choquer les plus jeunes. Stubby est un chien courageux qui se débarrassait des rats dans les tranchées, déterrait les soldats ensevelis et prévenait le plus grand nombre des attaques au gaz, notamment lors de la bataille de Seicheprey. Le dessin animé ne manque pas non plus d’humour en se jouant des clichés français avec le fromage, le vin ou la pétanque. « Subby » est un bel hommage à ces hommes qui se sont battus pour nous et un cadeau pour les commémorations du Centenaire de l’Armistice.