J'ai beaucoup de mal avec ce film mais SensCritique m'oblige à lui mettre une note, alors je lui mets un 5 ambigu.
Je suis incapable de dire si je l'ai trouvé génial ou terriblement mauvais, tout comme je n'arrive pas à savoir si son scénario est creux ou, au contraire, beaucoup plus profond qu'en apparence.
Toutefois, j'ai vraiment envie de croire que Sucker Punch fait partie de ce genre de film à double (triple, quadruple ?) niveaux de lecture, qui n'est pas du tout ce qu'il paraît être (un fantasme de geek lourd et niais), mais plutôt un long métrage féministe, imagé (peut-être trop). Une métaphore filée nous projetant dans l'esprit détraqué d'une fille qui utilise la force de son esprit pour voiler les murs décrépis de son asile et se préserver des viols dont elle est la victime.
L'héroïne existe-t-elle réellement ou n'est-elle qu'une projection mentale d'une des filles du groupe ? Qui s'est réellement enfui de l'asile ? Qui se fait lobotomiser dans la scène finale ?
Ici, on est sûr de rien : tout n'est que mensonges, délires déments et paranoïaques. Et c'est grâce à toutes ces métaphores et trompe-l'oeil que j'écris cette critique : parce que je veux croire qu'on peut classer Sucker Punch dans la même catégorie qu'un Inception ou un Shutter Island.
OK, le propos n'est pas aussi complexe. OK, l'écriture n'est pas d'aussi bonne qualité, mais le film est assez intéressant pour mériter une après-séance sur des forums où tout le monde y va de sa théorie.
Alors à tous ceux qui n'ont pas aimé le film, je vous invite à faire un tour sur Internet pour y lire une des trois principales interprétations qui y circulent. Avec un peu de chance, elles changeront peut être totalement votre vision du film ...
... Même s'il reste toujours cette éventualité où tout le monde s'est trompé et que le film est en fait un vrai navet....