133 critiques
Dévolution
Super Mario Bros. fut la première des adaptations vidéo-ludiques au cinéma. Quoi de plus naturel donc qu'il se base sur le jeu-vidéo le plus connu au monde, créé par « le Steven Spielberg des...
le 26 nov. 2011
Des choses gentilles à dire sur ce film :
Adapter les aventures de Super Mario en film live en adoptant une esthétique vaguement futuristico-steampunk... quelle drôle d’idée. Quelqu’un l’a pourtant eu et le résultat, sorti en 1993 est sans surprise du même acabit que le Voyage au centre de la terre vu par la Cannon.
Super Mario Bros. est sacrément craignos. Le scénario n’a pas plus de sens que d’intérêt et la réalisation est chaotique. Les designs sont ahurissants... non mais les goombas quoi. Comment quelqu’un a-t-il pu concevoir ça ? quelqu’un d’autre leur donner forme ? encore quelqu’un d’autre le valider... ? Sans qu’à aucun moment personne ne se dise « Euh, on est sûr de nous là ? ». Quant au casting, pour sympa qu’il puisse être, il ne peut rien faire pour limiter la casse. Le décalage est trop grand.
Malgré tout, les raisons de détester cette transposition des aventures du célèbre plombier italien sont précisément les raisons de potentiellement l’aimer. C’est naze mais ça donne lieu à de bons gros morceaux de n’importe quoi des plus réjouissants que ce soit l’enchainement braquage/apparition de Bertha (Francesca P. Roberts)/fuite en stomper boots/surenchère de carambolage qui suit l’arrivée de Mario (Bob Hoskins) et Luigi (John Leguizamo) dans le monde souterrain, le délicieux anachronisme que représente le logo Reebok sous les semelles de la bob-omb ou encore la mention « Lazard, Lazard, Conda, Dactyl & Cohen »...
Et puis Super Mario Bros. c’est surtout les goombas et les goombas de Super Mario Bros., c’est un plaisir de tous les instants.
Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film
Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/super-mario-bros
Ou sinon, je regarde juste les 57 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool
Personnage > Agissement
Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » – Contre-intuitif > Lance une répartie comique incongrue dans un moment dramatique – Course-poursuite > Renverse une pile de... – Course-poursuite > Défonce volontairement un portail avec son véhicule – Montre un truc du doigt – N’importe quoi > Tombe dans une poubelle – Stylé > Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) – Stylé > S’exclament la même chose et en même temps
Personnage > Caractéristique
Passion > Nul en drague
Personnage > Citation
Menace > « Si tu..., je te... » – Ordonne > « Tuez-le ! » / « Tuez-la ! » – Rassure > « Fais-moi confiance »
Personnage > Héros ou héroïne
Tension > Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Personnage > Méchant·e
Mégalo > Badguysplaining – Mégalo > Mwahahahaha ! (rire théâtral) – Mort > Mort particulièrement horrible du/de la méchant·e – Profil > Capitaliste sans scrupule
Personnage secondaire
Équipe de sécurité à la ramasse – Sbire neuneu
Réalisation
Fin > C’est reparti pour un tour – Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Habillage > Placement de produits – Habillage > Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Ouverture ou fin > Voix off d’introduction ou de conclusion
Réalisation > Accessoire et compagnie
Est éclaboussé·e par un fluide – Intelligence artificielle (de vaisseau)/interface > a une voix robotique/monocorde – N’importe quoi > Explosion injustifiée – Pouet-pouet > Effet pyrotechnique hasardeux
Réalisation > Audio
Bruit exagéré > Accessoire – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Effet > Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Essaie à plusieurs reprises de (re)prendre un truc à l’insu du personnage qui le porte – Gag avec un animal – Gag cartoonesque – Quiproquo sur l’identité des personnages – Se cache (gag)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Boîte de nuit – Cliché touristique
Scénario > Dialogue
Dissertent au cours d’une fuite ou d’une poursuite – Foule en délire – Menace feutrée de mafieux – Répliques à la con
Scénario > Élément
Titre du film énoncé dans le film
Scénario > Ficelle scénaristique
Introduction forcée d’un élément dont on sait d’avance qu’il servira plus tard (fusil de Tchekhov) – La chatte à Mireille
Scénario > Situation
Bagarre > Perdu·es dans la nature : se disputent pour le bon chemin – Chocs de cultures – Situation > Moment « Woo-hoo ! » – Situation > Surenchère de carambolages
Thème > N’importe quoi
Course poursuite > Freine avec ses deux pieds – Scientifiquement non prouvé > Physique des matériaux soumise à rude épreuve – Trop con·ne > Ces gens font des trucs complètement con – Trop con·ne > Mais oui, vas-y, bien sûr, fais confiance à ce type que tu viens juste de rencontrer.
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
1. À gerber
2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
3. On s'est fait grave chier
4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
9. Gros gros plaisir de ciné
10. Je ne m'en lasserais jamais
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Introduction forcée d’un élément dont on sait d’avance qu’il servira plus tard et Les meilleurs films de 1993
le 11 avr. 2025
133 critiques
le 26 nov. 2011
502 critiques
Ce film est une merde. Quelle honte. Mario est le pére de Luigi ??? Rien que ça, ça va à contre sens du titre !!! Bowser ne s'appelle pas Koopa, puisque c'est Bowser !!!! (et en plus, c'est pas un...
le 15 mai 2011
165 critiques
Ok, c'est potentiellement la moins bonne adaptation de jeu vidéo DU MONDE. Je pense que les réals ont d'abord décidé de ne regarder que des résumés du jeu, puis ensuite de les manger avec plein de...
le 21 sept. 2010
866 critiques
Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...
le 7 sept. 2024
866 critiques
Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...
le 19 oct. 2023
866 critiques
Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...
le 12 sept. 2022
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.