Voici le genre de film moyen qu'on aime quand même. En effet, la saga Superman depuis le premier opus n'est constituée que de comédies fantastiques assez familiales et vieux jeu quoique sincèrement sympathique.
Pour le premier opus sans Gene Hackman, Terrence Stamp, Ned Beatty et avec de très petites apparitions pour la pourtant vraiment drôle Margot Kidder (à cause d'un différent avec les studios), Richard Lester ne s'en sort pas trop mal, nous offrant un film plutôt drôle quoique vraiment neuneu et plutôt décalé. Ceci est en partie à cause des excellents Robert Vaughn et Christopher Reeves (qui joue à la perfection le mauvais Superman), comme à leur habitudes, d'ailleurs et à l'impayable Richard Pryor qui doit beaucoup à ce film, le mettant en tête d'affiche dès la première scène. Annette O'Toole est beaucoup moins bonne que Margot Kidder, et le film s'essoufle terriblement dans les scènes entre Lana Lang et Christopher Reeves.
En reste un bon film du Samedi soir, une bonne comédie sympathique, aux trouvailles assez farfelues (une piste de ski sur un building) mais réjouissantes et d'une bonne humeur non égalée dans la saga.