Le titre ne ment pas. C'est un survival / film de survie.
Quand tu habites un pays comme l'Islande, petite île de l'atlantique nord dont la population avoisine à peine 320 000 habitants, il y a deux problèmes majeurs. Le premier, c'est que tu vies toujours avec l'angoisse que la fille que tu es en train de draguer est peut-être une cousine éloignée dont tu ne te souviens plus. Le deuxième, c'est le froid. Le vent froid, la neige froide, l'eau froide, l'eau gelée, la glace...
La première partie du film nous montre l'équipage d'un chalutier partir en mer au lendemain d'une soirée bien arrosé au bar local. Pas de George Clooney ni de Mark Wahlberg ici. Tous les comédiens s'appellent Johannsson ou un nom quelconque qui se termine en "sson"(je ne plaisante même pas).
Juste le temps de faire connaissance avec tous ces personnages que déjà, vous l'avez deviné, le bateau se plante. Les malheureux pécheurs se retrouvent plongés dans une eau dont la température n'avoisine pas plus de 3 degrés celsius à des kilomètres des côtes.
Le traitement de la partie "survival" est finalement assez anti-spectaculaire (dans le sens euh... ben pas Hollywood, quoi), ce qui ne veut pas dire pour autant que ce n'est pas impressionnant. Par contre le film manque cruellement d'ambition tout du long, et l'absence d'enjeux dramatiques n'arrange rien. Pas désagréable à voir (grâce au très bon travail du directeur de la photo sur le clair-obscur), juste vite oublié. Après, c'est sûre qu'il passe après "L'Odyssée de Pi". Pendant quelques années, ça va être assez difficile de rivaliser dans le genre.
La musique du film est de Ben Frost, pour les connaisseurs.
A voir en double programme avec le film de Kevin MacDonald, "La Mort Suspendue" (http://www.senscritique.com/film/La_Mort_suspendue/398260)