Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

7.1
Suzume

Long-métrage d'animation de Makoto Shinkai (2022)

SUZUME, un film moins décevant que sa grande sœur.

NO SPOIL

On retrouve à mon sens les mêmes problématiques que dans Your Name à une exception près ; les dangers de ce film sont RÉELS et bien amenés. +1

Suzume a une animation aussi folle que celle de 2016 +1

L'animation aide mais, ce côté fantastique/épique est totalement réussi. Ah c'est parfois magique et ÉPIQUE !! Vraiment épique.+2

Le dernier point est pour le personnage de la tante et le chat blanc pour UN PASSAGE +1... allez voir le film et vous comprendrez.

Lorsque vous regarderez le film, attendez-vous à des aventures fantastiques vécues par des personnages sans vie et sans intérêt. La fille est aussi transparente que le mec dans Your Name et son coéquipier a voulu copier le charadesign de Hauru alors qu'il a sa personnalité contraire ; froid et sans sentiment.

Attendez-vous à somnoler jusqu'à un point où vous en oubliez que ce film est censé vous transporter. Il ne le fait qu'à certains moments clefs. Mais l'attention redescend direct à leur fin. Dommage (20 minutes d'attention sur tout le film).

Suzume en revanche, n'est pas Your Name. C'est un film à part entière qui a sa propre trame narrative et ses propres enjeux (qui sont bien plus intéressants que l'autre).

SPOIL LÉGER

Je ne spoilerai que pour deux choses :

La première est qu'imposer une romance à la fin du film est SANS INTÉRÊT !! Les enjeux que les personnages ont traversés n'ont pas DU TOUT sur le moment CONSOLIDÉS LEUR LIEN ! C'est dommage. J'en souffre, j'en ai marre de voir ça.

Le second spoil est très spécifique puisque, celui-ci décrit le moment qui m'a permis de ne pas m'endormir sur ma chaise en plein cinéma.

Suzume est dans une voiture avec sa tante... qui se transforme en monstre. Pourquoi ? Car la haine qui l'anime est métamorphosée par l'un des chats (le chat blanc et l'autre noir). Cet instant m'a COUPÉE LE SOUFFLE.

Remettez-vous en tête que je SOUFFRE je m'ENNUIE à vouloir m'endetter à trouver du bon dans ce film qui m'a coûté 10€ (plus de pass culture zut).

Lorsque j'ai vu ce moment frappant et GLAÇANT ouah. Alors là j'ai cru apercevoir le VRAI SUZUME. La vraie came que le producteur aurait voulue nous servir. Ça se sentait qu'il n'osait pas sortir de son succès passé... ce qui expliquerait la romance sans fond à la fin et les personnages sans couleur.

C'est dommage. Vraiment dommage car, tout le potentiel de ce film est passé dans cet instant + la personnalité espiègle du chat blanc + les moments épiques du film.

Il faut oser plus et sortir des sentiers battus. C'est comme ça que se démarque un film, pas par son animation ou sa fan-base.

D'autres avis sur Suzume

Plume231

Les Portes de l'enfer !

Il y a une chose que je me dois de balancer tout de suite, là, maintenant, parce que c'est ce qui m'a inévitablement sauté aux yeux... oh bordel de putain de merde, qu'est-ce que ce film déchire...

le 14 avr. 2023

Behind_the_Mask

Une porte ouverte sur nos émotions

Alors, comme cela, Les Enfants du Temps était décevant ? Qu'est-ce qu'il ne faut pas lire parfois... Parce qu'il faudra donc y réfléchir à deux fois, pour certains, avant d'aller voir...

le 13 avr. 2023

EricDebarnot

Tu n’as rien vu à Fukushima…

Critiquer, que ce soit positivement ou négativement, un film de Makoto Shinkai, le nouveau maître de l’anime, est un exercice périlleux. C’est que le genre a ses armées d’aficionados, très affuté sur...

le 14 avr. 2023

Il mérite sa note

SUZUME, un film moins décevant que sa grande sœur. NO SPOILOn retrouve à mon sens les mêmes problématiques que dans Your Name à une exception près ; les dangers de ce film sont RÉELS et bien amenés...

Your Name.

Une vraie déception

YOUR NAME — Kimi no namae wa – un film aussi plat que "5 centimètres par seconde"NO SPOILAvant de me crier que je devrais plutôt me taire car je n'ai rien compris à la teneur du film, lisez encore...

Oreimo
Babee_Arti

POURQUOI JE SUIS LA SEULE À METTRE 2/10 ???!!!

Oreimo – ma petite soeur ne peut pas être aussi mignonne – un torchon.NO SPOILJe suis friande des romances atypiques : je m'attendais donc à une romance qui se veut poussée sans utiliser des phrases...

le 5 déc. 2024