Sympathy for Mister Vengeance par batman1985
Autant j'avais adoré OldBoy, autant j'avais très apprécié Lady Vengeance, autant ici, je suis plutôt déçu par Sympathy for Mr. Vengeance. C'est vraiment très moyen même s'il y a des choses à sauver.
Bon, commençons peut-être par le négatif. Dans les deux autres volets sur la vengeance, j'avais quand même le souvenir d'un côté décalé qui était très présent et qui n'existe pas voire très peu ici. D'ailleurs, je l'ai même trouvé plutôt malsain. Ensuite, le scénario est assez basique avec un kidnapping et une situation qui vire à la catastrophe. Bon, c'est du déjà vu et le metteur en scène a bien du mal à sortir son bébé du lot. Bon, dans le fond il y a quand même du bon car le film n'est pas manichéen pour un sou. Personne n'est présenté comme étant totalement bon ou totalement mauvais. C'est déjà une chose qui se respecte et qui permet de continuer à suivre le film. Car Ryu est présenté comme sympathique au début, avec tous ses problèmes physiques et Dongjin est présenté comme étant le méchant vu qu'il vire des ouvriers (ouh c'est pas bien!). Ensuite, au fur et à mesure des événements, les rôles vont avoir tendance à s'inverser et c'est vraiment une bonne idée. Bref, sur ce coup-là, il faut saluer l'idée du metteur en scène.
La réalisation n'est pas mal du tout (enfin j'ai toujours considéré Park Chan-wook comme étant un bon technicien) et le film est porté par un casting vraiment bon, qui fait tout ce qui peut pour sortir le film de la banalité. Ils y parviennent puisqu'on résiste à couper le film bien avant grâce en partie à eux.
Et puis, le film est assez bancal. Entre les scènes réussies qui durent que trop peu de temps et les passages qui nous semblent interminables car ils ne font pas avancer de manière claire le récit, Sympathy for Mr. Vengeance est très clairement inégal.
Je ne vais pas m'étendre sur ce film car il existe un problème. Il y a tellement une impression de déjà vu que celui-ci se fond totalement dans la masse des oeuvres du genre. Certes, on lui dénichera bien des qualités lors de sa vision mais il est fort à parier qu'au fil du temps, le film disparaisse de votre mémoire, laissant peut-être au passage des bribes de scènes.