Syngué Sabour, pierre de patience par Jana Chanal
Ce film est juste impressionant. Bouleversant et plein de vérités dont l'on a pas forcément idée. Dans ce pays en guerre, on découvre, encore une fois, la peur et l'angoisse qui subsistent en chacun des témoins de cette abominable épreuve. Ce récit nous expose, en plus l'histoire d'une famille dont le père s'est pris une balle dans la nuque et s'est donc retrouvé dans le coma. Sa femme, au lieu de s'enfuir et de se mettre à l'abri des obus qui s'abattent sur eux, reste veiller sur son mari, avec ses deux petites filles.
Pour évacuer en partie son stress, elle décide de lui confier toutes ses angoisses, tout ce qu'elle lui avait caché, depuis leur mariage. Bien que ce soit un milieu, et une façon de vivre au milieu desquels mari et femme ne communiquaient pas. Ces confessions coutaient à cette femme, et parfois, elle-même se demandait si elle n'était pas possédée, pour oser se confier comme ça à son mari, qui ne lui pardonnerait sûrement jamais ses trahisons et ses écarts, si il se réveillait...
C'est à travers ces aveux que l'on découvre ce qu'à vécu cette famille, et ce qu'elle vit durant cette guerre.
Ce film est boulversant et profond. Un moment humain et sensible, pendant lequel on s'inquiète, on a peur, on s'attriste, on compatit et durant lequel on sourit, quelques fois !
Très bon moment !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.