Je n'arrive pas à croire à quel point j'ai été lent à réagir avec ce film. Je suis littéralement tombé dessus sur Amazon IFC. Coup de foudre dès la première scène. La cinématographie est époustouflante. Ça semble familier mais étranger. J'étais captivé.
Traîné par les dents, au bord de mon siège. Du désir de la reine de porter un enfant au sacrifice qu'elle a finalement fait. Et puis, je veux dire, John C. Reilly. Mais Miss Hayek est la star ici. Vous la pleurez. Porter un enfant est quelque chose de spirituel. Les élever est quelque chose d'éphémère... l'adolescence est aussi un moment de deuil. Deuil pour leur perte d'innocence et de l'intérêt pour maman. Cela ressemble à un coup mortel. (J'ai du mal avec mon seul fils vivant qui grandit et ne pense plus que je suis cool. Évidemment.)
Ce film est terrifiant de par sa pertinence. Chaque scène pourrait être une toile de pouvoir, autrement dit, une œuvre d'art. Une telle réflexion. Une telle considération. Certes, certaines parties étaient difficiles à regarder. Mais une bonne œuvre d'art l'est toujours. Elle révèle quelque chose sur l'artiste, la société, soi-même. Et le plus dur est... on ne peut jamais dire lequel est lequel. Ou même si c'est la même chose qui est perçue. Laissant les témoins avec le cœur qui palpite, l'esprit confus, se sentant insecure, vulnérable, curieux.
Cette œuvre fait cela. "Ce n'est peut-être pas pour tout le monde". Je pense que c'est du pipeau. Il suffit de laisser de côté les attentes de ce que le CONTE DE FÉES a fini par signifier dans NOTRE époque... (Mais cela vous laisse savoir dans la bande-annonce... Grimm. Donc, vous savez que c'est original. Si vous n'avez pas lu les originaux. Vous devriez. Dans leur langue originale si possible.)
Pour référence, mes films les plus chers : "The Fall" et "The Cell", "Run Lola Run", "Fur", "I'm Not There", "Idle Wild", "Brothers Bloom", "Velvet Goldmine", "Across the Universe", tout ce qui est réalisé par Wes Anderson. "Grand Budapest Hotel", "Moonlight Kingdom", etc. J'aime les textures visuelles et la poésie, et vivre une expérience cinématographique plutôt que simplement la regarder. Qui est avec moi ? Hein ? Hein ?