Six ans après son excellent Bonheur est dans le pré, Étienne Chatilliez revient pour une quatrième comédie déjantée et originale où il met en scène André Dussolier, Sabine Azéma et le méconnu Éric Berger (le dandy trouillard dans Quatre garçons pleins d'avenir, de Jean-Paul Lilienfeld) dans une histoire dans l'air du temps drôle et rafraîchissante.
Tanguy, c'est un jeune enseignant en chinois de 28 ans studieux, bosseur comme pas deux, qui alterne entre sa thèse et ses cours de chinois en parallèle. Il a une vie sexuelle tout à fait épanouie, reste constamment poli et serviable mais continue, à 28 ans, de vivre chez ses parents. D'abord compréhensifs, ces derniers ne vont pas tarder à en avoir plein le dos de ce "poil de cul coincé entre les dents" et vont tout tenter pour le faire partir du cocon familial.
Si cette histoire de ligue contre un innocent n'est pas tout à fait neuve (on pense au Viager), celle de Tanguy reste néanmoins hilarante de bout en bout, Chatillez ayant le nez en ce qui concerne les situations burlesques et les dialogues recherchés. De plus, son excellent casting nous permet de savourer des instants de pur bonheur aux côtés de la candide Sabine Azéma (qui retrouve le réalisateur français) et surtout André Dussollier dans l'un de ses plus mémorables rôles. De coups bas dégueulasses en crises de nerfs incontrôlables, la folie des Guetz ne va que s'aggraver de plus en plus face à la passivité déconcertante de leur jeune fils. Une comédie d'ores et déjà culte à consommer sans modération donc.