Un film sur la bande dessinée au japon, vu par l'oeil d'un de ses principaux dessinateurs, le mangaka Tatsumi Yoshihiro.
Autour des scènes décrivant sa vie, sa carrière et les tournants de sa vie, s'articulent quelques une de ses gekiga, ces histoires dramatiques, à destination des adultes en général, par le caractère dur (comme la vie l'est parfois, avec ces déceptions, les défauts des hommes et des femmes, les injustices de la vie ...).
L'animation est magnifique, dans un style parfois en nuance de gris, et d'autre fois en couleurs pleine de vie. Le coup de crayon est là, la mise en lumière est souvent bonne, voir superbe sur les Sakuras (cerisier japonais, aux fleurs roses). L'animation n'est pas aussi dynamique que dans les animes de notre époque, ni même que dans les Miyazaki, mais la succession des plans bien différents, l'emploi d'effet de transparence et de changement de point de vue créent un mouvement.
Les sujets traités sont ceux de la vie de tous les jours, en général, grisés par nos perversions, nos rêves, nos regrets, des choses inattendues... S'ils ne sont pas extraordinaires, ils suffisent à maintenir le spectateur en éveil, voir à le faire s'attrister.
Enfin, la musique est jolie, mélancolique, mais il ne me semble pas qu'il y ait de thème particulièrement prenant.
Un film, assez court (1h36), qui donc vaut la peine d'être vu pour la culture, le style graphique, l'histoire attrayante.