Pas le chef d'oeuvre incontesté tant idôlatré mais une réussite bluffante et passionnante.
Si "Taxi Driver" aurait pu être meilleur et aller au bout de ses idées, il n'en reste pas moins un superbe film.
En fait, le film ne souffre que de son scénario et de quelques longueurs qui l'accompagnent. Mais c'est tout.
J'adore l'ambiance du film, qui joue sur le jeu de l'obscurité et du jour de la ville de New York. Les lumières de la nuit, la façon dont est représentée la décadence, tout ça crée un charme incontestable dont le film puise sa force. Une certaine nostalgie émane de "Taxi Driver", de cette ville nocturne et sale. J'aime.
De Niro est parfait, il est d'ailleurs omniprésent, mais Keitel et Foster sont eux aussi excellents.
Il n'y a peut-être pas de grandes péripéties ici, mais c'est sur la psychologie de la ville, de ses personnages que joue le film. Et c'est très réussi.
Scorsese est un excellent faiseur. De Niro est un grand acteur. Une collaboration exceptionnelle sur la durée. Cette oeuvre est d'une incroyable fluidité.