Au tout début des années 80, l'Angleterre déclare la guerre à l'Argentine pour récupérer un morceau de terre inhospitalier et entouré d'eau qu'elle a annexé des siècles auparavant : les îles Falkland, alias Malouines, suivant la langue qu'on décide d'utiliser. Deux personnages peu recommandables, l'Histoire l'aura amplement démontré, se sautent à la gorge par forces armées interposées : Mme Thatcher et le sinistre Videla. Deux êtres relativement méprisables, hors tout le respect qu'on doit à la personne humaine... mais respect et estime ne sont pas interchangeables et aucun des deux n'a fait quoi que ce soit qui pourrait mériter la mienne. La bonne idée de ce documentaire, c'est de réunir dans une sorte de thérapie par le théâtre six anciens combattants de ce conflit miteux, afin de leur permettre de recréer pour la caméra les scènes marquantes de leur engagement patriotique. Six personnalités attachantes, visiblement dépassées par les événements, qui ont tué ou été blessées, mais suffisamment patinées par le temps pour souhaiter déposer les fardeaux que l'Histoire a déposé sur leurs épaules. Et c'est toute la beauté de ce sujet : montrer comment des anciens combattants peuvent, quand ils ont suffisamment souffert et mûri, déposer les armes et construire ensemble le récit de leurs souffrances. Voire faire du rock à l'unisson. Aucun d'entre eux n'a renoncé à ses vues politiques pour autant, mais ils ont fini par découvrir qu'il y avait une dimension bien supérieure aux discours va-t-en-guerre et une fraternité inaliénable entre les membres de notre espèce, contrairement à ce que nos grands hommes prétendent et sont prêts à sacrifier aux intérêts nationaux. Une leçon indispensable, donc.