Objection !
Moins de 600 notes pour ce pur chef d'oeuvre ! Chef d'oeuvre de mise en scène Chef d'oeuvre d'écriture Chef d'oeuvre d'interprétation Chef d'oeuvre d'une rare maitrise Chef d'oeuvre d'intrigue Chef...
le 9 mai 2015
Voilà un Billy Wilder avec un policier mitonné aux petits oignons inspiré d'Agatha Christie..
une pure merveille avec de l'humour et des rebondissements qui font de ce film un bijou comme on en fera plus jamais..
De plus la distribution avec en tête d'affiche des monstres tels que Tyrone Power et Marlène Dietrich
Mais avec surtout the big monster of the actor
le génial Charles Laughton est là aussi une distribution comme on en fera plus..
Billy wilder encore une fois au sommet de son art
L'histoire est une intrigue policière des plus astucieuses avec le fameux triangle, non pas amoureux, mais d'acteurs et quels acteurs et en point d'orgue, le procès.
Dans le rôle de l'avocat expérimenté, quelque peu râleur, convalescent, celui qui nous a offert notamment le plus grand des quasimodo dans le film de William Dieterle, Sir Charles Laughton.
Nous avons à ses cotés Tyrone Power et l'immense Marlène .
Les ingrédients sont déjà de très grande qualité pour faire un grand film.
A cela nous rajoutons l'inspiration de la plus célèbre Agatha du crime, et enfin la réalisation de Billy Wilder.
Et Billy Wilder est pour moi un des plus grands dans le cinéma subtile, et intelligent.
Il fait rire dans certains l'aiment chaud avec le fameux "nobody's perfect"
Il nous livre une des plus tendres comédie douce amère et émouvante avec la garçonnière avec un des plus beaux duos du cinéma Mc Laine / Lemmon
Mais on peut aussi ajouter Irma la Douce, et le délicieux bonbon qu'est AvantI et bien d'autres dans une filmographie qui me touche à chaque fois.
Donc le décor étant planté, Témoin à charge est à la hauteur de toutes ses richesses cinématographiques exprimées au préalable.
Il y a tout dans ce film datant de 1957, de l'humour, des scènes d'un pur délice, des passes d'armes entre acteurs avec un grand A, une intrigue passionnante, du suspense, et des rebondissements avec un grand R.
Témoin à charge à en plus l'avantage de rester très moderne comme tout le cinéma de Wilder malgré Plus de 60 ans d'âge.
Oui mais voilà, quand on a un talent comme Billy Wilder, peut importe l'époque, peut importe l'histoire,
on traverse les époques, et témoin à charge est à voir et revoir ne serait ce que pour nous délecter du jeu de Charles Laughton.
Un avocat qui manie aussi bien les bons mots, que l'art du monocle.
Et pendant les 2 heures de film on ne lâche jamais, on se passionne, on essaye de comprendre comment le pauvre Leonard Vole (Tyrone Power) se retrouve dans cette galère.
Guilty or not guilty, c'est bien là la question.
Témoin à charge est à voir et revoir !
Car je le maintiens, même si je ne suis pas dans l'esprit "c'était mieux avant" .
Avec Billy, c'était quand même vachement bien avant.
Et à noter aussi que le flic de service est interprété par le très sobre John Williams qui était déjà le policier dans le chef d'oeuvre d'Hitchcock "le crime était presque parfait" .
Quand je dis que vraiment ce serait un crime de lèse majesté de ne pas voir ce témoin à charge au moins une fois !
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes films moins connus (mais qui valent le détour), blake et billy, the list of films que moi j'aime, Les meilleures adaptations d'Agatha Christie au cinéma et Gourmet ou gourmand .. 2015 (ce que j'ai vu ou revu)
le 8 juin 2024
D'autres avis sur Témoin à charge
le 9 mai 2015
A peine sorti de l’hôpital où un infarctus l’avait envoyé, Sir Wilfrid Robarts (Charles Laughton), un des avocats les plus réputés de la profession, est sollicité sur une affaire qui s’annonce...
le 21 mars 2018
Témoin à charge est un bon petit film, très axé sur le divertissement, bien huilé mais aussi faiblard sur pas mal de points. Un Billy Wilder mineur donc, mais qui possède un énorme bonus : Charles...
le 27 août 2011
Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...
le 24 juil. 2015
Parfois j'ai l'impression de radoter, ou de me répéter.Mais que les coréens sont doués dans leur manière de réaliser ou de narrer des histoires humaines totalement déshumanisées.Après Squid game,...
le 18 mai 2024
1900 où la fresque italienne qui n'en fini pas .. Pour que ce genre de film fonctionne, il faut que l'histoire soit prenante et qu'on se passionne pour les principaux protagonistes.. Il faut...
le 26 mars 2015