Tendres passions par FrankyFockers
Je n'aimais pas ce que j'avais vu du peu prolixe James L. Brooks. Un navet (pour le pire et le meilleur) et un film vide et surestimé (comment savoir). Mais j'avais tout de même envie d'en voir plus, notamment celui-ci, considéré comme son plus grand film.
J'en sors littéralement terrassé. C'est une merveille, une sorte de mélodrame parfait, poussant le genre à un point de perfection absolue, tout en gardant beaucoup d'humilité, et beaucoup de tendresse pour ce qu'il filme (même quand c'est très dur). Car le film est très dur, très triste. Il rentre directement dans un potentiel top 5 des films les plus tristes de l'histoire du cinéma. Difficile de ne pas fondre en larmes devant... Par dessus tout, ce que j'ai adoré dans cette merveille, au-delà de la mise en scène d'une justesse parfaite, de la photographie d'une beauté à tomber, et des comédiens sublimes, c'est le sort avec lequel sont traités les personnages. Tous, quel que soit leur rôle, fonction, attribution, même quand ils commettent un acte dégueulasse ou égoïste, sont des personnages pétris d'humanités, des personnages dignes, honnêtes, émouvants, droits. C'en est bouleversant.
PS. le film vient de sortir en Blu-Ray. La copie est magnifique, et il est idéal de découvrir le film ainsi.