On a tout dit, et surtout le pire, sur cet opus. Et sa promo catastrophique n'a pas aidé. Encore fallait-il l'avoir vu pour se prononcer.
Et bien moi, j'ai ADORÉ ! Certes, il y a quelques incohérences, et le jeu d'acteur n'est pas au niveau d'un Terminator 2, mais le film se hisse très largement au niveau de T3 et T4.
La première moitié est un vrai et bel hommage aux 2 premiers films, avec des séquences d'anthologie, la seconde renoue avec les classiques du genre : échapper au nouveau Terminator, détruire Skynet, la base quoi.
Du point de vue de l'image, c'est chouette, les FX fonctionnent bien, et surtout le scénario est bien ficelé. Admettez juste une chose : pas de paradoxe temporel dans Terminator. Changez le passé, changez le futur, et revenez en arrière vers un autre passé qui se modifie etc... Ce n'est pas parce que vous tuez votre grand-père que vous disparaissez, vous créez juste une timeline différente dans laquelle vous n'existez pas. Ceci admis, le film devient cohérent.
Côté acteurs, chacun s'en sort bien, Emilia Clarke en Sarah Connor est convaincante, à mi-chemin entre la quiche du 1er et la guerrière du 2nd, et sa relation avec Reese est plus fleur bleue, la situation étant moins critique que dans T1. Schwarzy évidemment s'en donne à coeur joie, il m'a même fait rire par moment, et le vieillissement est cohérent avec le scénar.
En bref, un bon opus, fourni en références autant qu'en nouveautés, avec quelques défauts, mais bien moins que Jurassic World par exemple (ou même qu'un Mad Max, si on s'attache au scénario).