Ouch, c'est nul.
Ce truc fonctionnerait en BD, ça pourrait être fun. Mais là, proposer un film de 2h pour condenser cette intrigue qui comporte autant de personnages avec des pouvoirs particuliers... c'est ridicule. Le récit ne tient pas la route, les scènes sont trop vite expédiées, les personnages sont bâclés, le concept est grandement dévalorisé par ce traitement idiot, les conflits ne prennent pas les résolutions sont absurdes.
Je crois comprendre pourquoi dans les films japonais ont souvent des personnages avec des coupes de cheveux excentriques : c'est pour distinguer les différents acteurs, parce qu'ils ont tous la même tronche. N'y voyez pas une déclaration raciste, c'est pareil dans nos films : ça arrive qu'on confonde des personnages dans un film américain parce que les acteurs se ressemblent un peu trop ; heureusement dans notre monde occidental, nous avons la chance d'avoir naturellement des gens avec des cheveux et des yeux de couleurs différentes. Le problème avec les japonais et même les asiatiques, c'est qu'ils ont tous à peu près les mêmes cheveux bien fournis et épais, la même couleur, pour les yeux aussi. Alors forcément, s'ils n'ont pas des faciès particuliers, la mode et le stylisme sont la solution pour mieux distinguer les acteurs. Ici, clairement, le contexte ne justifiait pas d'avoir un gros, un vieux ridé, un maigrichon cadavérique, ... alors tous les bonhommes se ressemblent et Miike choisit de leur donner un look excentrique. Après, j'imagine que c'était aussi déjà dans le matériau de base, qui est soit un dessin animé soit un manga. Soit.
La mise en scène est un peu cheap : l'image est plate, la qualité de la caméra n'est pas top et les effets spéciaux sont un peu dépassés ; le réalisateur parvient parfois à réduire les défauts visuels avec un jeu de lumière bienvenu (rien de tel que des ombres pour cacher de mauvais CGI), mais ça reste trop rare, surtout parce que le film repose énormément sur les effets numériques. Les acteurs font le boulot : les performances sont caricaturales, mais pas le choix vu les problèmes d'écriture. La BO est tout simplement affreuse.
Bref pas terrible ce film. Takashi peu vraiment alterner bons et médiocres sans transition...