la guerre, ach ! Grosch malheur !!
Encore un de ces innombrables films estampillés "un certain regard" qui sont portés par la critique du fait de leur nationalité et de la difficulté à les concevoir, plutôt que par leurs qualités intrinsèques.
Le sujet traite de l’Afghanistan, on y suis les tribulations d'un grand père et de son petit fils à la recherche de différentes personnes. Si la réalisation est correct, l'histoire est surtout d'une très grande pauvreté: c'est long, paresseux et d'un ennui pénible car sans réelles péripéties...
Le scénario ne sert qu'a illustrer les ravages de la guerre en Afghanistan, guerre ici invisible en ce qui concerne l'action, mais pleinement illustré par la pauvreté ambiante, le caractère de désolation qui mine les personnages et leur rapport sociaux.
Tous sont fatigués, presque las de vivre, incapable de lutter quotidiennement face aux divers tracas et résolu à accepter cette fatalité pour toujours.
Si finalement le film réussi une chose, c’est bien celui d'exprimer la déprime subit par la terrible situation que doivent supporter au jour le jour les personnages du films, déprime qui finit malheureusement par nous envahir à notre tour.