Et oui,petit debat à propos de ce film,où certes les plans,les images,les sequences sont fabuleux. Je pense qu'il est pertinent de souligner ce projet esthétique.
Cependant, avouons-le nous,on s'ennuie (et chacun à des niveaux divers...). Etant etudiant en lettres, je n'ai pas pu m'empêcher de remarquer le caractère pusillanime de l'histoire, dans son sens de trame narrative. Nous avons une intrigue qui se singularise par sa petitesse,ses petits dialogues, ses petites scènes de combat, ses petits bruitages en trop (Dieu bénisse cette chute du vase et ce bruitage !!). Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une tentative de film sur rien,mais nous ne sommes pas loin du degré 0 de l'intrigue! (Peut etre est-ce enfin l'oeuvre sur rien qui ne repose que par son style que désirait tant Flaubert !!)
Bref, pour ne pas faire trop long , le film a de (très) bons atouts visuels,mais il pèche à mon sens, par cette histoire et cette narration très aride. Après peut - être tout cela fait-il partie des conventions du cinema taiwanais...?
D'où cette question,le cinéma est-il seulement la belle représentation d'images ? Ou bien une fusion entre l'histoire et l'image