Humour belge : à Noël, ça sent le sapin, des fois !
La soirée de Noël s’annonce bien, la dinde est au four, et les préparatifs sont terminés. Sauf que… Sauf que ce n’est pas tout à fait un conte de Noel. Plutôt une parodie de film noir américain des années 50 déviant rapidement vers la comédie absurde ou surréaliste, avec une bonne dose d’humour noir.
Le film du belge Vincent Bal est magnifique, en noir et blanc, lancé par un superbe morceau de Slim Gaillard. La réalisation est très sympa, mais on a paradoxalement un peu moins de détails que dans Imbroglio, la courte bd de Lewis Trondheim d’où est tiré le film, ce qui le rend un peu tiré par les cheveux : si on aime bien les explications logiques, on ne saisit pas bien comment le retournement a été possible, par quel stratagème ou moyen technique ce qui devait être n’arriva pas… Pour bien apprécier le film, il faut oublier ces détails et se laisser porter par les rebondissements successifs, et prendre le temps d’apprécier le scenario machiavélique de Trondheim, qui est repris à grand trait dans ce court métrage que je ne peux que vous conseiller de voir.
Ma critique d’Imbroglio de Lewis Trondheim : http://sens.sc/125R7Z2