Je ne comprends pas vraiment la moyenne au moment de l'écriture de ces lignes (5.1/10).
Peut-être un peu trop lent pour certains, je peux le comprendre (similitude avec "It comes at night" (2017) que j'avais apprécié), mais cela permet à mon avis de mieux construire la peur et l'empathie avec les personnages.
Il faut noter que l'on est ici loin des multitudes de films d'horreur qui se ressemblent un peu tous (annabelle, the nun, insidious 2,3...) mais que l'on se rapproche plus d'un Hereditary (2018) ou It comes at night (2017).
La peur vient de l'ambiance, de l'atmosphère, de la superbe photographie et de la caméra qui joue allégrement avec le hors champ, qui je trouve manque beaucoup au cinéma d'horreur actuel qui a tendance à en montrer beaucoup trop. De plus les jumpscares sont bien placés et très limités (1 ou 2), car je suis partisan du fait qu'ils peuvent servir aux propos des films si ils sont utilisés avec parcimonie et de véritables motifs.
En bref, c'est de loin le meilleur Bryan Bertino à ce jour, (The Monster et The Strangers) et aucun film d'horreur ne m'avait aussi positivement surpris depuis Hereditary, qui en plus de la peur bien présente, soulève les questions de la fin de la vie et plus largement de la famille.