Christopher Nolan a commencé la trilogie avec la ligue des ombres, il l'a conclut avec Bane (grande performance de Tom Hardy), un membre de cette ligue qui met Gotham sous un état de siège.
Pour une telle longueur de métrage, c'est difficile d'accepter un Bane qui va ordonner des ordres à tout va sans un autre méchant pour apporter d'autres nuances. Par exemple, Jonathan Crane est réduit à un simple juge dans ce métrage alors qu'il est l'épouvantail quand même dans Batman Begins. De ce point là, y avait matière à faire mieux.
Le point fort est pour moi Batman et Catwoman.
D'ailleurs, Bruce Wayne est brisé et estropié. Batman n'est plus avant de reprendre du service. La manière de son retour avec la Batpod et la police qu'il fuit est de grande qualité. Mais sa faiblesse après le combat contre Bane l'est encore plus, parce que ça donne un tel pouvoir à Catwoman d'être si importante.
C'est surtout que jamais on la surnomme Catwoman. C'est Selina Kyle, la voleuse. C'est une simple humaine avec rien de surnaturel, qui c'est sans doute dit : Batman a un costume, je vais m'en fabriquer un !
C'est un penchant naïve de sa personnalité, de trahir pour survivre. C'est jusqu'à vouloir disparaitre parceque la peur lui prend, qu'elle a des remords d'avoir piégée Batman, et que jamais elle a eu pour but de sauver Gotham. Elle le fera parce que Batman n'y arrivera pas seul et qu'il a besoin d'elle, à un tel point qu'elle sauvera la vie de Batman. Cette histoire Batman/Catwoman et le point positif du film. Anne Hathaway est une vraie satisfaction qui tient son rôle de bout en bout. Un vrai plaisir !
John Blake (Joseph Gordon-Levitt) est aussi pas mal en flic.
Le point le plus difficile est Bruce Wayne dans la prison. Comment se remettre de ce qu'il a subi avec Bane, dans de telles conditions, sachant en plus qu'il était déjà affaibli avant de reprendre son rôle de héros. Puis, les mois passent mais c'est difficile de vraiment l'imaginer concrètement, que ce soit dans la prison, mais aussi Gotham assiégé, les policiers piégés.
L'histoire de l'enfant à la prison est un bon coup de théâtre.
Voilà, c'est encore une fois me faire passer par plusieurs émotions avec Nolan. De grandes qualités, et des faiblesses. J'ai bien apprécié, mais j'aurais préféré plus court.
Christian Bale réussi parfaitement à incarner la double casquette de Bruce Wayne et Batman dans cette trilogie, une excellente fin.