A la morgue, un homme décédé se réveille, il erre dans l'hôpital avant de se retrouver enfermé dans le pavillon des malades mentaux. Le toubib de l'HP se demande bien qui est ce type pendant que de son côté le légiste commence une enquête sur son cadavre qui vient de disparaitre... Voila comment débute The Dead Center, un film horrifique cheulou réalisé par Billy Sense dont je découvre l'existence.
Alors, les 20 premières minutes sont peut-être parmi ce que j'ai vu de plus enthousiasmant dans le cinéma d'horreur de ces dernières années. C'est pas forcément animé par ces virtuosités de branleur qui parviennent à nous éblouir avec des films tout pétés, mais c'est un film bien troussé, réalisé avec application par des gens qui savent ce qu'ils veulent faire. Merci déjà pour ça !
La représentation de l'H.P. est formidable, incarnée par un casting crédible et portée par un ton réaliste, froid et vraiment inquiétant. L'histoire repose ainsi sur les choix sérieux et réalistes de son auteur et, surtout, bénéficie de la prestation depressor à mort de Shane Carruth (Primer, Upstream Colors) qui incarne le médecin de l'HP... Tout ça est tellement bien foutu qu'on ne peut être que dépité par la tournure que prennent, in fine, les évènements. Le film tourne alors le dos à cette inquiétante étrangeté pour se réfugier dans les ornières du déjà vu horrifique et c'est bien triste.
En tous cas, même si c'est pas forcément foufoufou, je n'échangerai pas ce Dead Center contre tous les Get machin, Midtamère ou Truc Follows.